对于目生人的问候,我老是如斯在意,对方是谁?跟我什么关系?我并不了解,但总有意想不到的事情发生。
放学途中,假如不是同学,老师或家人,大多数人都是从我们身边擦肩而过,不带来一丝暖和,也不留下片点关心,回家的路显得漫长而又孤寂。就是在如斯的风景里,却曾有目生人和我肩并肩地一起骑着自行车,共同谈论着统一话题,也许是出于青春时期的性格开放,或是同校学生的安全感,两人交谈的很顺利,吧寂寞送下了墓地,仍而,匆匆一别后,再也无法找出人海中的他了。
回想起自己的家乡,远比这可爱的多了,家乡是我们的会萃地,一路放学回家收成的都是满满的关爱。
同时,家门前的草地上会有各种人经由,但土地上空飞扬的不是尘土。而是蜻蜓,小溪也不用哀痛沉吟,欢乐的唱着童谣,向远方奔去。
打柴人从山路里赶来,坐在清凉的石阶上休息,他们满脸汗水,犹如暴风暴雨倾注而下,此时此刻,他们是最知道水的滋味的人,待数杯水下肚,或是打声招呼尽快回家,或是继承做下闲聊歇息,牧人则不敢懈怠,匆匆打完招呼过后便用心赶路,唯恐牛羊失足跌入水中,只有从城镇边回来的人最为悠闲,一会儿坐在石阶旁谈论着逸闻趣事,一会儿进屋看看是否需要帮忙、
如斯和谐的画面在夕阳的余晖下上映,在大家谈笑的眨眼间里,留下了一个个暖和人心的笑脸,在休息足够后,他们又重新沿着小路走去,泥泞的土地上留下了一道道深深的脚印,通往各自家里的那缕青烟。
在我成长过的家乡里,为劳累的过路人递上一杯清凉的水,这是家乡长期已久的风俗,不因是否得罪人而有例外,不因血缘亲疏而有区别,至于那个夕阳西下时的和谐夸姣的画面也天然而然的形成了。成功的解释了世间的淳朴天然与和谐。
和谐一直以来都是家乡的座右铭,早已在我成长的道路上播下种子,如今已成为了我随时可以回顾的一道亮丽的风景。