我奶奶家住在乡下,那里四面环山,山清水秀。奶奶家门前有一条清澈的小河。每次去奶奶家,那里都是我光顾的地方。在那儿曾经发生过许多有趣的事,最让我难忘的一件事是有一次和小伙伴去那儿钓鱼。
那是一个星期天的早晨,我又去了奶奶家。一到那儿,我就约了几个好伙伴去钓鱼。我们拿起钓竿,拎着小桶,蹦蹦跳跳地来到小河边,河边的风景真美。碧绿的芦苇在微风中翩翩起舞,一排排垂柳,柔软的枝条垂在水面上,投下一片浓荫。我们每隔一段路分布在河沿上,把挖好的的蚯蚓穿在鱼钩上,在自己的地盘上撒一些米,再把鱼钩向前一抛,鱼钩很快沉到了水里。小伙伴们,有的坐着,有的站着,还有的蹲着,都很专注。我不看别人了,开始盯着自己的鱼竿。可是不知为什么,鱼就是不上钩,难道河里的小鱼故意跟我捉迷藏?树上的蝉儿不停地叫着“知了!知了!”好像在嘲笑我一条鱼儿也没钓到。半个小时后,大家还是一无所获。有的说:“钓鱼真没意思,又热又累。”说着放下鱼竿就跑到树荫下歇凉去了。有的叹着气,耷拉着脑袋说:“我们还不如去捉知了呢。”还有的干脆扛着鱼竿,拎起小桶回家了。
看着小伙伴们的表现,我也想打退堂鼓了,就在这时,我的鱼线悄悄地动了一下,我兴奋地快要叫起来了:鱼儿在吃食了!我耐心地等着鱼儿上钩。看到鱼钩一沉,我赶紧提起来,一条很大的鲫鱼被我钓起来了!我一蹦三尺高,差点把鱼弄跑了。
我的坚持没有白费。晚饭,我和奶奶吃到了自己钓到的鲫鱼,我从来没吃到这么鲜美的鱼。
这次钓鱼让我至今难忘,让我明白了一个道理:只要你付出努力,坚持不懈,就会有成功。