1、生命中的二三事作文
时光飞逝,转眼间我已十七岁。回望过去,我的童年与少年,幼稚与成熟,就像在窗间游走。
从出生到五岁,我除了哭就不曾发出过别的声音。五岁那年,打预防针回家,妈妈迟迟没有像往常一样把那颗糖奖励给我吃。我叉着腰,在家里晃荡,趴到地上,小眼睛瞄了瞄桌子底下,没有发现目标,蹦起来拍拍手,又开始搜寻,椅子上电视机上,都没有。我开始哼哼唧唧,但没人理我。“妈妈!”两个脆生生的字忽然从我嘴里发出,坐在一旁的哥哥猛地弹起,抱起我就往院子跑,嘴里还大声喊着:“妈妈,妹妹会说话了!她不是哑巴啊!奶奶大伯小叔……”长大后,每每谈起这件事,家里人老是很高兴:“那个时候你都不知道我们有多兴奋,五岁的娃娃终于会说话了!”我都在一旁机械式地点着头。这一个糊口的小短片,时时都在我的生命中放映,也时时让我感触感染到家的温柔与夸姣。
最开心的事莫过于和小伙伴们去田野玩,野花远播暗香,稻浪已没膝盖,这绝佳的环境,天然是要玩捉迷藏了。“藏好了吗?我要来找你们啦!哈哈,小丁,我看到你了,出来吧!”果然,稻草丛中探出一颗脑袋,“啊,怎么这么快就找到了?你一定是偷看!”小丁的声调不中断进步,我也不甘示弱,瞪着小丁:“我没有偷看,我只是说我看到了,你就出来,哼,你最傻。”小丁恼羞成怒,一只手揪住我的头发往后扯,我疼得哇哇叫,一直到小伙伴们把小丁拉开。于是一群人带着我浩浩荡荡去了小丁家告状,结果就是小丁被他的爸爸打到以后再也不敢动手打人了。孩提时代那特有的童稚,一直渗入渗出在田野间飘荡在风里,让我心驰神往。
树上的蝉放肆地歌唱,闷在被窝里的我,心情乱成麻。小学升初中时,我以全校第五名考进镇里的初中,进初中后又稳居年级前五。可这一切,却在初三的时候断送在我的手里。可能是遗传到爸爸的基因,从小就喜欢画画的我不知从哪听说有些高中招收美术生,将来可以报考美院。当时立马回家告诉妈妈,但妈妈一口拒绝了我。我以为是妈妈不理解我,就跟老师谈,老师都说以我现在的成绩是可以进一所不错的高中,读美术可以当作爱好。没有一个人支持我,我开始堕落,上课睡觉,训练不写,终极,美术生没报,中考成绩也乌烟瘴气。妈妈没有责怪我,默默地给我选学校。我知道妈妈付出了良多,即使我初三的所作所为伤害到她,她也顾及我的感触感染没有诉苦我。实在,在中考前那一个月我有努力学习,但终因旷废太久于事无补。时至本日,尽管我欠妈妈的那句对不起仍旧没说出口,但这件事让我真正明白妈妈对我的爱和体贴,也让我明白不能再让她失望。
当风儿吹乱了思绪,当月儿轻掮了稚语,当船儿戏笑了稚举,蓦然间,竟修得了些许生命之意趣,蜿蜒绵长。