从雪穗给桐原亮司绣带有“RK”的袋子,开始猜测他们之间的关系,第一猜测是爱情,仅仅是直觉,没有原因。可越到后面的发展,雪穗与高宫先生以及筱冢康晴的婚姻,对筱冢一成表现出的丝丝情愫;桐原与栗原典子的同居生活。
这让我感到很困惑,如果是爱情,他们应该都无法接受对方与其他异性保持同居甚至婚姻关系,这太矛盾了。可看到最后,看到亮司的尸体的时候“雪穗像人偶般面无表情。她冰冷地回答:‘我不知道。’”然后迅速转身上楼,“她一次也没有回头。”再联系之前的一些细节,我相信了,他们之间是爱情,绝不仅仅是单纯的枪虾与虾虎鱼的共生互利关系,他们所做的一切都是为了在一起。如果没有爱,很难想象他们这样的人会为对方做那么多事情。
虽然看起来有可能是交易,但是他们都不是无法独立存活的,如果仅仅是为了活下去,完全没有必要进行这些“交易”。他们要的始终都不是“活下去”,而是“在一起”。无论对于桐原还是雪穗来说,都是一样。
只是我开始重新认识爱这个词,它原来不是我想的那样简单纯净的,又或者说,不是只有纯洁无杂的爱才能称得上是爱。