快乐的春节作文600字
中国有许多传统节日,其中我最喜欢的是春节。每到春节,人们喜贴春联,敲锣打鼓,张灯结彩,辞旧迎新的流动热闹不凡。这时是小孩子们最兴奋的时候,每个人脸上都洋溢着节日的喜悦。
年三十的清晨,我和母亲兴致勃勃地去街上买东西预备做年夜饭。街道上处处张灯结彩,十分热闹,家家户户贴着倒福、挂着灯笼。人们穿戴节日的艳服,纷纷面带微笑地走向大小商场,有的购物,有的游玩。这样强烈热闹祥和、繁华喜庆的节日气氛,真是令人心潮澎湃啊!
晚上,全家人团团聚圆地相聚在一起吃年夜饭,男女老少欢聚一堂,在一片欢声笑语中共享新春之乐。当晚,烟花怒放,五光十色,锦绣极了!等到半夜零时,爆竹齐鸣,欢庆新年的到来,那是多么激动人心呀!我想此时此刻,全国各族人民一定都在欢庆新年的到来吧。
大年初一,男女老少穿着一新,吃年糕和汤团,即但愿年年高、团团聚的意思;大年初二开始,亲朋挚友们相邀做客,等于拜年,有的是吃年酒。拜年时,首先要到最亲的长辈家里拜年,然后是平辈间互相拜年。长辈们都给我们小孩子发红包,我们可兴奋啦!哦!我差点忘了告诉你们,过春节时,家家户户的屋子里都要放两三根甘蔗,由于甘蔗代表节节高;年夜饭中也总有一道菜是鱼,由于鱼和余是谐音,表示年年有余的意思。当然,在春节里,千万不要说不吉祥的话,否则会被长辈埋怨,说你不懂规矩的。
过春节让我了解了春节时各种各样的习俗,体会到了人世间的亲情,也体会到了朋友们之间那种贞洁无瑕的友情。固然我的口袋里装满了的红包,有一副财大气粗的样子容貌,但我早已作好了今后的打算,你们想知道吗?
古人曾曰:一日之计在于晨,一年之计在于春。我要在欢乐的节日过后,在20xx年的开始,向着新的目标前进,开创我的夸姣未来!