世界上有没有一种花,可以追上时间?可是,假如真的追上了时间,不就枯萎了吗?
——题记
假如把人的一生比喻成一片花海,那么童年,就是其中最稚嫩,最惹人注目的一朵。每当我想起它,都会傻傻地会心一笑。
记得那时,我七岁。
我与八岁的堂哥在老家的院子里玩耍,忽然,从厨房传来“咣”的一声巨响,母亲的尖啼声紧随其后:“是谁打坏了花瓶?!”我和堂哥面面相觑,不明就里,就在这时,十二岁的大表哥急匆匆地向我们跑来,他面色涨红,竖着一根指头,大口大口地喘着气,那根竖着的指头往返摆动,好像想说些什么,而我们俩,盯着水汪汪的眼睛,脑袋也跟着指头做着“体转运动”,却怎么也不明白表哥到底要说些什么。
过了一会儿,表哥摆着居高临下的姿态对我俩说:“帮我背黑锅,我就赏你们五颗棒棒糖。” 一听到棒棒糖这三个字,我两眼发亮,喉咙那儿也不自觉地发出一阵响亮的声音“好”!我允许得十分干脆。
当时,我还不知道背黑锅是什么意思,只知道背一次黑锅,就可以得到五颗棒棒糖,我差点儿就脱口而出:“你以后的黑锅我全包了。”
“背黑锅是什么?”我发问了,堂哥学着电视里的古人,手拿一片树叶翻了翻眼睛,摇头晃脑地说:“所谓黑锅,顾名思义,就是玄色的锅喽,可是,哪里有黑锅呢?”说完最后一句话时,堂哥把手向两边摊开,表示他也没办法。
合法我俩冥思苦想时,我灵机一动,拉着他就往厨房跑,果不其然,我们眼前泛起了一口大锅,它长得黑不溜秋的,锅的边沿积满了油垢,的确是名副实在的黑锅。
背黑锅背黑锅,背才是重点,锅是架在灶上的,我不够高,便找来一把椅子,我爬上椅子,这样我就比灶台高一半了,我捉住锅柄,用力向上提,不料因重心不稳,我摔了个人仰马翻,当天穿的白裙子也锦上添花了。我不顾痛苦悲伤,爬起来,驼下背,让堂哥把锅放到我背上,我背着粗笨的大铁锅,举步维艰,但心里却是甜滋滋的,仿佛棒棒糖已近在咫尺,我急于去给大表哥看。而这时,大表哥正悠哉游哉地在院子里乘凉,由于有人替他背黑锅了,他大可不必担心,可当他洒脱地一回头,看见我俩灰头土脸地背着一口锅。我欣喜若狂地喊道:“表哥,我们给你背黑锅来了!”当时,我只看见,表哥的瞳孔放大,再放大……
这件事固然已过去多年,但我仍旧记忆犹新,特别是那一口充满油垢的大铁锅。