1、感悟水往低处流作文
水为什么会往低处流?从物理学上来解释是由于地球引力,当然这也与水在常温下是液态有关。但是从另一种角度来看,水往低处流是理所应当的,是必需的。由于假如水不往低处流,那么生命也不会在这个世界上存在。
因为水是一种液体没有固体的外形,所以,只要有任何缺口,它就会顺口而下,一路直奔最低点。娟娟细流汇成河,滔滔江河奔大海,就是由水的这种特性造成的。
一切仿佛都是注定好一样,地球会有一年四季,天天太阳朝升晚落,人有男女之分也是一样的。由于不这样就不会有生命的存在,就不会有我们。水往低处流也仿佛并不是一种天然现象,而是安排好的,为了生命的存在而安排好的。
有人说:“人往高处走,水往低处流”,我觉得这在以前我也许能认可,但是现在可大不相同了,假如山下有足够的风景可让我赏识,我何不痛快地到山下用我的辛勤来描摹我的糊口,假如名利会成为人生的羁绊,何必要把名利看得太重?假如金钱有时代表的并不是幸福,何必要有家财万贯?假如地位高也并非给人带来快乐,何必要苦苦追寻?一份潇洒,一份淡然,都是一种人生的选择,这与地位无关,与金钱物质无关,所以,有时候像水一样,顺流而下走向低处,未必不是一种快乐,也许在低处才真正拥有高处所看不见的风景,也只有在这片天空才能充分展现自我,实现自我。
当然,顺流而下并不代表抛却人生的追求,只是要求人要充分面对现实,懂得自己需要什么,多一些现实,少一些虚无,顺应环境。顺流而下,实在就是一种顺应环境,顺应人生的潇洒的心态,一样也是一种积极向上的人生立场。