1、诗词有味作文
我砸吧着嘴巴,想从诗词平仄的韵律中咂摸出别番滋味。
多纷扰的江南,夹带着梨般的清甜。是“月下花前何时了”的夸姣,是“车如流水马如龙”的富饶。似梨,圆润,橙黄,心底一番剔透,进口一派清凉。可“梨”又怎少得了“离”,于是你登高望远,望那无穷山河,拍遍栏杆,怅怅道:“剪不段,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。”少却了年少的轻狂,磨平了稚嫩的棱角,你有一颗如梨般的苦涩,坚忍的心。这样的你,虽为亡国之君,但终成“千古词帝”的美名。如斯,也罢。
洒热血的疆场,弥漫着血液温热的味道。我闻声塞外声,马头琴。刀光剑影过后,你带着将士们凯旋,的卢马儿吃得饱,霹雳作响的弓弦也擦得锃亮。只见你,慰劳将士的你大手一挥,将数斤牛肉分发下去,将数坛烈酒豪饮下去。怎奈世道苍凉,“了却君王天下事”,却成你夙愿。八百里炙的味道,少了一分血腥,多了一份劲道,得细细琢磨其中的一分复杂的味道。可悲,可叹。
痛喝酒的江湖,氤氲着美酒的清香。“斗酒诗百篇”我就不得不说说你了。众人的清醒矜持,在你眼前却变作“希望长醉不复醒,”好个酒鬼!好个诗仙!“酒如愁肠,七分酿成月光,剩下的三分啸成剑气,秀口一吐,便是半个盛唐。”好个青莲居士!让力士脱靴;好个谪神仙!让贵妃研磨。我爱你诗词的不羁,正如偶尔小憩,我爱学着大人,偷尝些许佳酿的味道。辛辣入喉,在肠间百转千回,再一股清甜蔓延开来。不正如你,“举杯邀明月,对影成三人。”我只得说,醉也,羡也。
吃梨,食肉,饮酒,我等凡夫俗子总爱逞“口腹之欲”。是了,“人生何处似尊前!”可这诗词,却另有一番滋味,少却了滚滚红尘烟火气,化作绕指柔,润泽津润了我灵魂的味蕾。
诗词有何味?
诗词何有味!