1、初中写人作文:我不再自私
3、校园秋韵(写人篇)(3)
4、这就是你(4)
从前,在家里,我就像一个小天子一样,“衣来伸手,饭来张口”。爸爸妈妈把我捧在手心里怕摔了,含在嘴里怕化,做任何事也处处是为我考虑……而我老是以为这一切都是天经地义的,向来不知感恩。但有一件事的发生,改变了我的看法。
一年,学校举行了赠书典礼,发了好几本书,其中有一本就是《中华孝道故事》。那天,我闲来无聊,就随手翻了翻,一翻,就翻到了“卧冰求鲤”这个故事。故事前面先容主人公王祥生母早丧,继母多次在父亲前说他坏话,使他失去父爱……看到这,我不经感触:这王祥真悲剧,摊上了这样一个继母,命运运限其实是够背的了。但看到后面,我便被他的举动深深感动了。生病的继母想吃新鲜的鲤鱼,王祥不顾天寒地冻,跑到冰面上,用自
己的体温融化冰块,捕获鲤鱼给继母吃。
想想我自己,绝对是不会为一个让自己失去父爱的继母到天寒地冻的冰面上捕获鲤鱼的。现实糊口中,爸爸妈妈为我伤心劳神,却从不去奢求什么,而我把这一确切成理所当然的,逐渐的,都不会去在意这一切,和王祥比起来,我真是自叹不如。
这时,我也慢慢明白了,我不应该在这么自私,自私到只懂得享受,却不懂得感恩。晚饭后,妈妈再次在厨房里洗碗,我立马跑过去,对妈妈说:“妈妈,您都辛劳一整天了,现在好好休息吧,碗就留给我洗吧。”妈妈一听,先是一愣,然后欣慰地笑了笑,亲切地抚摩着我的头:“恩,不错,我家法宝女儿终于长大了,知道了为父母分担责任了,真不错。”听完妈妈的话,我心里甜滋滋的,洗起碗来还更卖劲了。
由于这件事情,使我改变了自己,变得不再自私,变得懂得感恩,懂得去答谢身边人。