今天,奶奶给了我一些凤仙花的种子,并对我说:“千万要记住,刚种下种子的时候,不要把水浇太多。”我把种子种在院子里,给他浇了一点水。我看着我种下的种子,但愿它快快长大。
早上,我一起床,就迫不及待地跑到院子里看种子。果然,种子发芽了,长出了嫩绿的叶子,圆圆的像一个个活泼可爱的小精灵,漂亮极了。
大约过了十多天,凤仙花苗在我精心照顾下,窜得很高了,大概有1厘米的样子,它的叶子是柳叶状的,边缘呈锯齿状,茎部也粗壮多了。
我种的凤仙花终于开花了,它的花苞是粉红色的,绽开的花朵像一个个红色的音符,锦绣极了。妈妈告诉我,凤仙花又叫“指甲花”。是自然的指甲油,又能预防灰指甲,作用可多了。
凤仙花已经结种子了,没熟的时候是白色的。听妈妈说,成熟了的种子就变成玄色的了。凤仙花和别的植物传播种子的方法不一样,它的种子熟透了就自动爆开,撒落到各个地方,然后生根发芽。我多么期待有更多的凤仙花长出来呀。