清明节踏青的作文100字
关于清明节有许许多多的习俗,有祭祖,扫墓,踏青,植树。清明节这天,我们一家选择到乡下踏青。
走在乡间的小路上,清新的空气连同那油菜花的香味扑面而来,让我一下就喜欢上这里。眺望,那满山遍野的油菜花铺成的一条金黄色的地毯,就犹如荒芜的山丘镀上一层闪闪发光的金子,锦绣极了!
脚下的小草似乎没睡醒似的,可是春姑娘告诉他们该是时候起床了。于是小草纷纷从土壤里探出头来,好奇地打量这个世界。河边的柳树,抽出新的枝芽,像饰品似的梳妆着它们的柳树妈妈,一转眼就换上了绿色的新装,显得更加年青漂亮。五颜六色的蝴蝶在花丛中翩翩起舞,似乎是在歌唱着这锦绣的春天。
这次去踏青,乡村的样子容貌深深地留在我的记忆里,这如诗如画的美景,怎能不令人流连忘返呢?
有一句诗说得好“清明时节雨纷纷,路上行人欲中断魂。”今天恰是这样的画面。路上飘着点点毛毛雨,大家带着贡品,上山去拜见自己的祖先。
我们家带着生果、零食、纸钱、食品等东西就去拜见了。一路上开到了田野旁的公路上,爬上了一座小山,祭祖就开始了。
我们把东西给摆好,在上面插上一束花,就开始拜了。轮到我的时候,我双腿跪下,手和在一起,并着,然后人弯下去拜,。我妈在旁边念着:“祝一阳身体健康,智慧伶俐… …”嘴里都是好话。过了半小时,我们又拜了一次。
今天是大家拜见自己祖先的“清明节”。