1、共享需要文明作文
科技在发展,时代在提高。共享资源像一头巨龙笼罩着整座城市。
糊口在这样的大城市,街边随处可见共享单车。它们秉着减少城市污染、便利人们出行的理由占据了城市的每一个角落。无论何时何地都能看到形形色色,各式各样的共享单车停靠在路边。地铁站和公交车站最为凸起,繁多的更是令人目眩缭乱。
一开始,共享单车刚刚进入城市时,人们的借与归还都还算理性,街边的共享单车不多不少,使用的人也很文明。到了繁盛时期,数不胜数的人都肆意破坏,未满十二周岁的小孩子骑行放眼望去几乎都是,这样的危险事情怎么可以答应发生呢?在来来往往的大马路上,年幼的孩子穿行,又是何其危险?一些社会闲杂人等也经常骑着它破坏城市的一草一木,在城市中为非作歹,造成了大面积性破坏,这是何等不文明?还有一些另类的人,他们老是喜欢把共享资源占为己用,给共享单车上自己的锁,毁坏车号和二维码,或是锁在自家院子里,导致他人无法使用。
我与父母逛街时,做了一个小调查,据统计显示,每十辆ofo中有五辆是遭到损坏的,我思来想去,老是有许多感想,经常与父母交谈,那天,我问母亲:“共享单车虽是利便,但遭到破坏,又有不符合春秋的孩子骑行,这样的单车要它又有什么用呢?”母亲斟酌了一会,告诉我:“科技的发展非常之快,时代也在突飞猛进,人们的大脑能想出共享资源,却无法控制人民的破坏。这是人的素质和文明问题,我们不能阻止他们破坏,即便是有心也无用。既然这样,你定不能学他们,一定要成为一个有素质,讲文明的社会好公民!”
共享需要人民的支持,需要人民的素质。期待人民素质得到改善,让城市披发发出文明的色泽。