当你站在一望无垠的大海眼前,你才会知道什么叫博大。当你和大海更近一点间隔接触时,你才知道什么叫激情。当你在海浪中搏击过,你才知道什么叫海的凶险。
人的一生又何尝不是由平静、激情、凶险组成的呢?我渴想见到平静的海,它展现给我的是博大、是内涵,它有着“纳百川”的惊人胸襟,有着吞吐一切的能力,它把一切脏的、丑的、恶的都洗刷干净,留下的是贞洁的、湛蓝的大海,所以我渴想平凡的人生,拒绝一切假恶丑,敬仰真善美,平静的面对一切,笑对人生,不求名留青史,只求布衣平民,日出而作,日落而息,过清贫宁静的日子,那样的人生我们不渴想?
我渴想在海中嬉戏,与它的零间隔的接触让我明白人生不能没有激情,那是一种不懈的动力,那是一种人生的乐趣。海水一次又一次地冲洗着海岸,一次又一次地撞击着海边的岩石。它们冒着自身四分五裂,水花迸溅的危险,但它们没有屈服,它们屡战屡败,屡败屡战,它们续写海的历史,歌颂着海的生命。这一切让我热血澎湃,让我的激情如火,原来人生不可没有激情,这就犹如花不能离开水,人不能离开空气,它是我们生命的重要部门,让激情之火燃烧吧!
看过《完美风暴》的人也许真正能了解一点海的凶险,它不是小小的浪花的气力,它是积蓄了许久的一种能量开释,那种猛烈,那种无坚不摧的气力是任何天然气力也无法比的,十几米高的海浪犹如巨大的神掌向你压来,那是令人窒息的,令人极度恐惊的另一种魅力,人的一生有这样的机会,那谁又会说他后悔呢?我们都明白:狂风骤雨后才是真正的彩虹,所以我羡慕海中的鱼,特别是在狂风骤雨中,在巨浪中搏斗,同时我也羡慕在空中与海浪作斗争的海燕,它们不畏惧一切暂时的黑暗,我也不畏惧现时社会中的难题,相反,我但愿让狂风骤雨,涛天巨浪来的更猛烈些!让我的人生焕发色泽夺目之色!