上次,笨笨熊自从抓了小食人鱼之后,他便很想把食人鱼养大,正在笨笨熊挖鱼坑的时候,突然,森林之中发生了一件大事,那就是别的森林很想侵占这里的领地,变招足了兵马,准备带着这新招的十万森林军来攻打这片森林。
笨笨熊所在的森林里的狮子大王还在宫中享乐呢!这时,他听到军中探子来报,说:“大王,我刚侦察到对面森林的虎大王正在训兵场之中训练他新招的十万大军,别的森里已经被他全部占领了,就剩我们这片森林了!”狮子大王一听这句话,慌忙大惊,便马上召集群臣商议这件事。群臣一听,便表示,我们愿意誓死报国。狮子大王一听,十分高兴,便发起缴文,说:“别国已经被虎大王占领了,马上要来进攻了,现在森林之中自愿参军的请到兵部报名,森林的市民一听,爱国的心就立刻提了起来,大家携老扶幼去兵部报名。笨笨熊也想去报,但是,他又想:咕咕,到底该不该去参军呢?去参军,要是战场上面战死怎么办啊?我还没活够呢!不去参军,别人就说我不爱国,而且品德低劣,还会遗臭万年!干脆去参军吧,反正死了也可以名载史册,如果没死,说不定还能封官封爵。说干就干,笨笨熊穿着一份祖传的铠甲火焰铠甲和祖传宝剑青锋剑(他家都是武将出生,但笨笨熊并不知道这件事,有一次,笨笨熊乱翻乱翻,结果翻出一把祖传宝剑和祖传铠甲)踏上了征途。狮子大王命令猴教头训练那些新兵,猴教头开始对笨笨熊等人开始训练,他们先练体力,爬沙坑,笨笨熊像箭一样爬了过去,又想箭一样爬了过来,其他人也纷纷过关,他们又开始练躲闪能力,就是对方拿着剑向对方劈去,另一个人必须躲闪开,砍死了不负责。笨笨熊也很快完成了训练。接着,又要训练剑术,猴教头拿出了当年笨笨熊的爸爸给他的书,就火焰剑法,猴教头看见笨笨熊,以为他要交好久,结果,笨笨熊三下两下就会了,一天训练下来。猴教头十分满意,猴教头想:为什么笨笨熊那么快就会呢?后面他突然想,原来笨笨熊是火焰熊的儿子。其实猴教头想训练一支大的队伍,叫猴家军。这时,虎大王已经气势汹汹的带领兵马杀了过来。