描写重阳节孝心的作文
九九重阳节,敬老爱老情。每年农历玄月九的重阳佳节,既是人们赏菊、登高的传统节日,更是尊老敬老的节日。做为一名小学生,我当然要积极响应学校的号召,为白叟做一件力所能及的事。
礼拜六晚上,我来到奶奶家想为奶奶献孝心。正巧,奶奶预备打水洗脚呢。于是,我连忙走过去,亲热地对奶奶说:“奶奶,让我来给您洗脚吧!”奶奶被我这突如其来的话弄得丈二和尚——摸不着头脑。她笑着说:“今天太阳打西边出来了?”我连忙解释说:“您天天这么辛劳,孙女帮您洗洗脚,也是天经地义的嘛!”经我再三哀求,奶奶终于允许了。
于是,我先从客厅端来一把椅子,让奶奶坐下,然后又跑到卫生间拿了一个洗脚盆,倒上水。当然,我也没忘了尝尝盆里的水温。确定是温水之后,我把盆端到奶奶身前放下。
一切预备停当了,我开始帮奶奶脱鞋袜。刚把袜子脱掉,我就惊讶地发现奶奶的脚是那样苍老,脚上的皱纹多得像用抽水机抽过似的,一个个老茧似乎一个个肿起来的包,看着让人心疼。我定了定神,先让奶奶把脚放在热水里泡一会儿,然后用手给奶奶搓起脚来。摸着奶奶长满老茧的脚,我不禁思绪万千:奶奶作为一个家庭妇女,干了一辈子的脏活累活,洗衣,买菜,打扫房间,这一切都归功于这双苍老的脚:她的双脚不知走了多少路,但她从不叫苦,从不喊累。而我长这么大,仍是第一次摸到了奶奶长满老茧的脚,第一次真正感触感染到奶奶的辛劳。想到这里,我有点儿按捺不住自己,为了掩饰要流出来的眼泪,我边搓边问奶奶:“我小时候,您给我洗过脚吗?”“洗过啊,你小时侯洗脚可不听话了,小脚丫一放进水里就扑腾,经常会溅我一身水。这时我会假装气愤,朝你的小脚板上拍一下,你就会‘呵呵’笑个不停。”奶奶高兴地说着我小时候的事,沉醉在幸福的回忆中。直到脚洗完了,我帮奶奶擦干时,她才回过神来,问我:“咦,你怎么忽然想起给我洗脚?”我故作神秘地回答:“这个嘛,保密!”
看着奶奶干净的双脚和高兴不已的神情,我的心里感到阵阵内疚:假如老师不布置这样一项功课,我会想起给奶奶洗脚吗?不外,亡羊补牢,为时未晚,尊老敬老毫不是重阳节一天的事,从今以后,我一定要用自己的实际步履为白叟们献上一份孝心。