我心中的曹操九年级作文
“东汉末年,分三国……“林俊杰的《三国》经典又不失流行,听到这里,最先浮现在我脑海的一个人物就是——曹操。
三国鼎峙之时,魏武王曹操这一人物,想必大家都耳熟能详,就是这样一个人物,在人们心中留下了良多不同的印象,有人用尖利的言语批评他的虚伪奸诈,嫉妒他人贤能。相反,有些人呢,则赏识曹操的大丈夫能屈能伸的大度气概以及他足智多谋的智慧才智,至于我,当然是赞同后者拉。
在《三国演义》第七十二回“杨修之死”中,恃才放旷的杨修私解鸡肋这事上看来,是曹操的精心安排,由此可见曹操的足智多谋。
曹操梦中杀人之事,讲的是曹操晚上睡觉时,故意将被子踢下床,当他的士卫来帮他盖被子,他则一跃而起,将他的士卫杀死,然后再睡,就制造了曹操梦中杀人这一假话,用来吓退那些对他有小人之心的人,从中,我看到了曹操无论对于何事都非常的谨严,在这点上我觉得我们应该向他学习。俗话说的好:防人之心不可无,害人之心不可有。
在最后,曹操把杨修杀了,从表面上看来是摧毁了一个大好的人才,但是站在曹操的角度来看,却是为了曹丕、植兄弟俩的和谐着想。曹操立太子为曹丕,怕曹植不服,在杨修的匡助下阻碍曹丕的登基之事,所以就把杨修给杀了,在杀掉杨修的一百多天后,曹操就去世了。这样一个老谋深算,足智多谋,做事谨严的英雄人物就烙在了我的心里,由衷的佩服。
好了,这就是我心里曹操,看到这里,假如你对曹操这个人物感爱好的话,那么就去看《三国演义》吧,也许你会有不一样的体会。