京京搭积木,搭了一座小房子。这房子有方方的柱子、尖尖的屋顶、大大的门和小小的窗户,很好看。 绒布熊、长毛绒松鼠、塑料大象、布猴子都说:"哎呀,积木房子真漂亮!我们要住在积木房子里!" 可是,积木房子太小了,连门都进不去。绒布熊只能挤进一个大脑袋,塑料大象只能把长鼻子塞进去,长毛绒松鼠的大尾巴只能留在门外。玩具朋友们怎么能住呢?
京京想了想,说:"这房子只够住一个人,布猴子最小,房子只能给布猴子住。" 布猴子高兴地住进了积木房子。他在房子里跳来跳去、翻筋斗,别的朋友好羡慕: 不一会儿,布猴子又跑出来了,苦着脸说:"一个人呆在房子里,没人跟我讲话,也没人跟我玩,真没劲!" 京京说:‘唉,要是房子能长大些就好了。" 没想到,积木房子真听话,它真的长大了!第二天早晨,它就像箱子那么大!这下子,绒布熊、塑料大象、长毛绒松鼠……全都住进去了。
大家在积木房子里,说说话,唱唱歌,好开心哟! 小猫、小鸡、小狗看见了好羡慕,都说:"瞧,朋友们在积木房子里真快活,我们也要住积木房子:" 可是,房子已经住满了,他们挤不进去。 大家说:"房子,房子,再长大些吧。" 积木房子听了大家的话,又长大了,变得像大桌子那么大。小猫、小鸡、小狗也都住了进去。 大家在积木房子里聊天、唱歌、跳舞、做游戏…… 布猴子说:"要是房子再长大些,让小朋友们也住进来,那就更好了。我们最喜欢和小朋友们一起玩!" 积木房子又长大了,大得就像一间小屋子。京京和小朋友们都跑到积木房子里去,大家一起开联欢会,唱歌、跳舞、做游戏,真快乐!