读《鲁滨孙漂流记》有感
生存是生活在这个地球上的必备条件,那么,我们应该学会怎样生存呢?读了《鲁滨孙漂流记》这本书,我更深一层地体会到了:无论什么时候,都要坚持不懈。书中的鲁滨孙是一个乐观、懂得如何生存的人。
英国人鲁滨孙因沉船而流落到一个荒无人烟的孤岛,独自度过了28年,他靠自己的双手,凭着自己的智慧,改变了荒岛,凭着自己的乐观和坚持不懈,战胜种种困难,终于回到了英国。鲁滨孙真了不起!
读了这本书后,我从许多语句中体会到鲁滨孙乐观的精神。例如:“我还想到,这是上帝为了能让我在这荒无人烟的孤岛上活下去才这么做的。”我体会到,当他漂到孤岛上后,他没有怨天尤人,而是十分庆幸自己活着。如果换做是我,我可能会万分沮丧,不如死了算了。还有“因为后来我发现不必老是用烘烤的办法,放在水里煮一下也能吃,当然后来我也烤着吃。"这句话,我体会到一个流落荒岛的人,还会想着把食物变为各种花样,变化着吃,他真是一个乐观、积极向上的人啊!
读完这本书后,我不由得想到一个和鲁滨孙一样乐观的人,他就是奥斯卡·皮斯托瑞斯。他小时候,腿就残疾了,但他从来都没有放弃自己,保持着一种乐观的精神,在奥运会上,他取得了优异的成绩。还有桑兰,在一次比赛中,她受伤了,但她没有放弃,依然乐观,不对自己的行为后悔,而对自己充满希望。
不管是鲁滨孙、皮斯托瑞斯、桑兰也好,我们都要像他们一样乐观。即使身困险境,依然乐观向上,坚持不懈!我们要学习他们这种精神。
合上《鲁滨孙漂流记》一书,是我思绪万千。这本书是由英国作家笛福一自传体的形式叙述了一个航海商人独自一人漂到一座荒岛,靠着顽强的意志和自己所掌握的科学知识,不平凡的在岛上生活了二十多年,最后重返故乡英国。
我从书中读到的鲁滨孙是智慧,勇敢,坚毅而伟大的人,他用智慧去克服困难,人人平等是我的智商低吗?为什么我不能用智慧去克服困难?因为我没有勇气。如果我是他,当船出了事故,我不可能去面对现实,因为我没有自信;如果我是他,当独自一人流落荒岛,我不可能自救,因为我没有能力;如果我是他,当看到野人吃自己的同类,我初中不可能与他们搏斗,因为我没有胆量;如果我是他......
我承认,在生活中,很难遇到挫折,即使遇到了,也有爸爸妈妈这面“墙”为我遮风挡雨。如今我们的生活丰富多彩我却不珍惜,甚至有人轻生。
记得有一次在田径队训练的第七天时,我实在是不想再练了,太苦了,太累了不想坚持了。可想到鲁滨孙那种坚持不懈,不屈不挠的精神让我经过无数次的训练,在运动会上取得了优异的成绩!
从今以后,我要以鲁滨孙的精神为动力,谨慎小心地驾驶好人生的风帆,无论挫折再大也要坚持活下去!
相关参考
学会坚持——读《鲁滨逊漂流记》有感
《鲁滨逊漂流记》是一本拜读后,可以让人学会自强不息、坚强、坚持的一本好书,作者是家喻户晓的笛福。书中讲的是一个名叫鲁滨逊的人,他酷爱着航海,喜欢冒险。一次,他和一个朋友偷偷跑去航海,经历了一场奇妙的冒...
读《鲁滨逊漂流记》有感
...们的启示:在种种困难前,不能畏惧,要去面对它,只要坚持不懈,就一定会成功。全书写了鲁滨逊从小渴望航海,一心想去海外见识一番。却遭遇沉船,漂流到了一个荒岛上。没办法,他只好开始想办法做木筏、造房子、种粮...
读《鲁滨逊漂流记》有感——胜利属于会坚持的人
...,我读了英国作家丹尼尔·笛福的长篇小说——《鲁滨逊漂流记》,被书中主人公鲁滨逊·克罗索不怕困难、开拓进取、不放弃生命的品质感动。鲁滨逊·克罗索出生在一个英国贵族家庭。他从小喜欢航海,也为此偷偷登上了航船...