高二春节日记
春节是我国最富有特色的传统节日,也是一个喜庆而又充满热闹的节日。中国人过春节已超过4000多年的历史。春节那一天正是农历的正月初一,所以春节有着辞旧迎新的意思。
在春节这一天,大家一定要开开心心的,表示愉快的度过一年。过春节的习俗有很多,大家必须一个一个完成。先是腊月二十三,腊月二十三每家每户都要大扫除,买上鸡鸭鱼肉、年货,贴春联、剪窗花......忙得不可开交。
在除夕这一天,不论家人工作有多忙碌,都必须赶回家和亲人一起吃丰盛的年夜饭。年夜饭里必须要有鱼,因为鱼代表“年年有余”。大家一起团团围坐在大圆桌旁,预示着“团团圆圆”。大家一边聊着家常,一边吃着热腾腾的年夜饭,真是好不温馨、好不热闹呀!除夕还要给压岁钱。压岁钱又称压年钱,一般是长辈给小孩子的红包。中华民国又曾流行红纸包100铜元,代表“长命百岁”。除了吃年夜饭和给压岁钱,除夕还要“守岁”。一家人说说笑笑,一直还要到十二点。
爆竹是小孩子们最喜欢的玩意儿。爆竹代表旺气通天,兴隆繁盛。孩子们放着爆竹,仰望着空中灿烂的火花,应该是有“红红火火”的意思吧。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”,没错,在爆竹声中一年过去了,但是它牢牢记在我们的心中。
春节在正月十五结束了。一切又恢复了原来的样子,这就是我们的春节。