千盼万盼,终于盼来了我喜欢的日子——除夕夜。
一家人乐呵呵地吃了除夕的饺子,就坐到了电视机前,等待着除夕之夜的重头戏—春节联欢晚会。
晚会终于开始了。开场节目是央视4位主持人演唱的`《欢歌迎新春》,哇,居然有那么多主持人我根本不认识!
蔡明和潘长江的小品《想跳就跳》真是太精彩了!蔡明的台词那么出彩,什么”白雪公主和小矮人“,”人是微缩的,心是猥琐的“,”满脸褶子还卖萌“,”国标?我看你象鼠标“……逗得我们哈哈大笑。
《你摊上事儿了》这个小品我也非常喜欢。我最喜欢的两句台词是:”我骄傲!“”你摊上事儿了!你摊上大事儿了!“每当听到这句词的时候,我就会前仰后合,狂笑不止。
杂技《冰与火》,带给我的是强烈的震憾。在现场蓝色火球的LED背景下,他们表演了一个又一个的惊险动作。用脖子和肩膀倒立在搭档的肩膀上;仅靠搭档双手支撑,身体倾向90度……我想,这些动作一定是经过千万次的训练才练成的。这让我想起那句话:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
每一位登上春晚舞台的演出者,都一定是付出了千辛万苦,才会有这化茧成蝶的一刻。他们这种顽强拼搏的精神,实在是值得我们学习。
今年春节,我们一家人去了云南旅游,今天是大年初二,我们来到了大理市的喜洲镇,在这里我们看到了严家大院。
严家大院是一位名叫严子珍的商人在1907年建造的,严家大院占地面积247㎡,建筑面积3066㎡,相当于我们家的房子二、三十间那么大!严家大院总共有四个院子五个天井,房子就围着这些院子和天井建造。严家一家十五口人都住在这里。
进入严家大院的大门,就会看到“三方一照壁”,就是说三面建房子,一面立照壁,中间形成一个四合院。照壁,是指一幅白墙,中间是黑色的“福”字,边缘是蓝色的墙身配以白色的浮雕,显得格外雅致,充满着浓郁的少数民族的风格。旁边的三间房都是两层的砖木建筑,朱红色的木柱、木栏杆上面有精致的雕花,屋顶是青灰色的瓦片一块块搭成的。房间的第一层是客厅、茶室、厨房等公共用房,第二层有修身堂、闺房、客房、书房等,用回廊连接起来。屋子里面的家具都是用木头做的,做工也很精美,放到现在都是古董了。而且房间内挂着很多字画、牌匾,其中有一些是达官贵人送给严家的纪念品,价值非常珍贵。
严子珍是严家大院的设计人,他小时候是以卖水为生,后来母亲改嫁入严家。继父给他取名为严子珍,13岁时带他去学经商,他非常勤奋,就开始独自做生意,最后他把生意扩展到海外,赚了很多钱,盖了严家大院。同时还捐助乡里,捐钱给革命党,成为备受乡里和革命党领导尊敬的爱国商人。
夕阳西下,我们离开了严家大院,但是严家大院给我的震撼一直伴随着我们回程的路上。