看着窗外,自己定了神。窗外,阳光灿烂。兴许是春天的缘故吧,新叶都跑出了芽儿,花朵也争先恐后地含苞待放。不知道什么时候,阳光透过窗户,直射进来,看着那暖暖的阳光,心中天然而然的也感觉暖暖的。忽然想起叶绍翁的诗句:“春色满园关不住,一枝不安于室来”我想此时此刻描绘的就是这幅场景吧。悄悄的,那阳光让我感到暖和,激起了我心中的一阵涟漪。记得好多年了吧,那件事却依旧像烙印一般深深得印在我的心中。也许,这件事是一件再不外普通的小事。可是,它却犹如一面镜子,展在我们的眼前,时时的告诉我们某个道理,但又使我们感触感染到其中的暖和。
那天,我从家出门,预备去公园,到超市那边的时候,却见到一个梳妆的很脏的老奶奶,我整理时感到厌恶,由于我以为,世界上由于有了这些不爱干净的人所以空气污染指数才大大进步了。于是,当那位老奶奶走过来时,我赶快避到了一边。知道看到她走到很远,我才走掉了。过了很长时间,我从公园回来,再次经由超市,却看见超市前围着好大一群人。我好奇的往人群走去,只闻声人群中传来一阵阵的议论声。“真可怜啊,摔倒了竟然没人扶起来。”“是啊,真是可怜啊,不外穿得也脏了点。”还没听完,我已经意识到那个摔倒的人是谁了。于是,我三步并做两步往前走到他们说的地方。果然,那位老奶奶还在那,依旧没人去扶她。人们只是一味地在她身上指指点点,而老奶奶呢,在人们异样的眼光中,努力着想要试着去爬起来。我呆呆地站在那儿,曾好几回想去扶一把,却由于一些原因,自己犹豫不绝。这时,一个经由的路人看到了这个场景,绝不犹豫的走到了老奶奶眼前。我看到他很秀气,而他的坚决与我的犹豫,截然相反。我开始有一点点的惭愧。那个路人把在身上的包包拿了下来,放在地上。然后蹲下来,两手拖着老奶奶的手,把她一把把得扶持起来,然后仔细得拍了拍老奶奶身上的灰尘。路人的每一个细微的动作,都在我眼中,过目成诵。待到一切都恢复平静了,围观着的人也都徐徐披发去,我却还在那里。我看到路人轻轻地在老奶奶耳边轻言几句,老奶奶呵呵得笑了,笑得那样的灿烂,她拍拍路人的肩膀,不尽的道谢着。路人摆了摆手,与老奶奶作别后,走了。
何时,太阳落山了,夕阳下,拉长了路人的背影,我看着,久久没有离去。而老奶奶,又颤颤巍巍地走了。天边的云彩被晚霞照映得通红。可是此时的自己,再也没有对老奶奶有一种厌恶,反而是一种同情之心;而那位路人呢,却使我的心中多有一种尊重与敬仰,而更多的是一丝丝的暖和。“哎,你没关系吧,对不起啊。”“不要紧,不要紧的。”现实中的声音把我从回忆中拉了回来。我定了定神,看向窗外,只见他们正挥手离别着。我看着他们,轻轻地笑了。
实在每个人在社会上的位置或是另外的,都是同等的,有时候,或许你小小的对人的一种匡助,都会让任何一个人心中那最荏弱的部门,身受感慨,激荡起心中那一阵阵的暖和。或许,正由于有这样的人,社会上才会布满暖和,才会更加的和谐。