大年节是一个热闹的节日。每当我想到大年节,我便想起今年家一起渡过大年节的情景。记得那个时候妈妈正在菜市场买菜买对联。这个时候爸爸和爷爷在楼下把鞭炮摆好;奶奶正在做团聚饭,听妈妈说在外面做事的人,除非万不得已必定赶回家来吃团聚饭;而我和弟弟就在家跟表妹玩游戏,正等着爸爸叫我们呢。
过了一会儿爸爸和爷爷异口同声地叫道:“海鑫你们快下来吧。”我听了之后,便把弟弟和表妹穿上了衣服在我的带领下,我们终于来到了小区的花园里,爸爸和爷爷正在等我们下来,我们跑到了爷爷那,爷爷让我们捂住耳朵,只见烟花飞上了天空几十个流星样的火花,从天空划过下来,真是美极了。
到了7:30左右,我们回到了家里妈妈回来了,我们全家开始包饺子,只见妈妈把洗过的硬币,分别放进了两个饺子里,我好奇地问:“妈妈为什么要这样做呢?”妈妈笑嘻嘻地对我说:“谁吃到有硬币的饺子,谁今年就会福气多多。”
我们不一会儿就把饺子包完了,过了一会儿妈妈把厚味的饺子端上了餐桌,我让妈妈给我倒一些醋,我夹了一个叠在最高处的饺子。没想到第一个带有硬币的饺子被我抓到了,然后我弟弟和妈妈也接踵吃到了硬币。
吃完团聚饭大概有八点了,我们开始看春晚,同时也在守岁,老年人守岁有珍惜光阴的意思,年青人守岁是为了延长父母的寿命。到了十一点,弟弟和表妹已经坚持不住了,他们睡着了,我终于熬到了,12:00等我刚躺在床上就睡着了。
这就是我们家的大年节夜,大年节现在有千百年的历史,是中国文化的活化石。这真是一个开心,快乐的节日呀!