五星红旗升起来了】
高凝
“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮。歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”每当看到五星红旗在空中飘扬,我就会在心中情不自禁地哼起这首歌。
暑假里,我有幸来到天安门广场,亲历了五星红旗冉冉升起的过程。那天,我们全家起了个大早,凌晨三点多就到了广场。这时,已有人在等待了,有工人、农民、学校师生等各行各业的人。他们默默等待那五星红旗飘拂在天空……我环顾整个天安门广场,最引人注目的是城墙中央高高耸起的天安门城楼,天安门城楼的正南方向挺立着一根旗杆。我们迫不及待地走向那根旗杆。
凌晨四点,广场上已经人山人海。虽然广场上人很多,但一点儿都不喧闹。大家都默默地、静静地等待那面五星红旗飘拂在蔚蓝的天空中。
终于,到了凌晨五点。广场上人声鼎沸,人们沸腾了起来。随着“敬礼”的口令,升旗手按动电钮。广场上立刻变得鸦雀无声了,人们的目光都向升旗台投去,庄严地注视着那面五星红旗,国旗护卫队行持枪礼。同时,国歌奏响,升旗手将国旗展开抛出。我敢肯定这是我见过的最优美潇洒的动作。五星红旗冉冉升起,人们向国旗行注目礼,学生模样的行少先队队礼,表情都是那样的庄重神圣。到《义勇军进行曲》的最后一个音符终止,随着一声“礼毕”的口令,五星红旗分秒不差地到达旗杆顶端。
望着这面在空中迎风飘扬的五星红旗,我不禁思绪万千。她是由无数中华儿女的鲜血染成的。回顾她背后的历史,革命的星星之火,一点点发展成为燎原之势。长征途中,红军战士历经了多少艰辛与磨难。抗日战争中,多少中华子孙为国捐躯。解放战争时,人民解放军经过了多少次艰苦卓绝的战斗……也正是这一次次的磨难,让中华儿女变得更加坚强,懂得百折不回,让我们的那颗爱国心更加坚定不移,也让中华民族更加团结一致。如今,中华民族已经崛起,赫然屹立于世界民族之林。但是,我们应该永远铭记五星红旗背后的故事,成为我们开拓进取道路上的强大动力。
让我们一起瞻仰这面鲜艳的五星红旗,瞻仰她曾经的荣耀和未来的希冀。让她永远深深地驻扎在我们每个中华儿女的心中!