李峻锡
在我牙牙学语的时候,妈妈教会我说:我是中国人!
从我懂事那天起,妈妈告诉我:我的家乡在德清!
德清,在哪里?爸爸指着“公鸡”地图告诉我:在960万平方公里辽阔的土地上,德清是一个小点,无数个这样的小点组成了我们的大中国!
哇!那祖国该有多大!我用力的撑开双臂,但似乎还是无法表达!
一天,一个令人振奋的消息传来:首届联合国世界地理信息大会要在德清召开啦!这是中国的大事,更是德清的大事!这是世界地理信息领域规模最大、层次最高的联合国世界地理信息大会。它是大中国努力奋斗的结果,更是43万德清人的荣耀!为了这份荣耀与使命,我们齐心协力、夜以继日、争分夺秒,目的就是为了确保此次盛会的成功举行。
顷刻之间,挖掘机来啦、打桩机来啦、压路机来啦,工人叔叔的施工队也来啦,中国德清开始发生翻天覆地的变化:一眨眼,大马路变宽了,街边的房子焕然一新;十字路口、街边到处都能看到我们的警察叔叔和“志愿者”在为地信而行动,交规严遵守、垃圾不乱丢、车辆停整齐;爷爷奶奶、叔叔阿姨、哥哥姐姐的嘴里说的都是同一件事——地信大会。
最让人骄傲的是建立在莫干山高新区科技新城的“中国德清国际会议中心”,会议中心分一东一西两个银色的半圆形,组成了一个椭圆形,上面覆盖立体的金属屋顶,恰似飞凤展翅,建筑周围环绕着凤栖湖,整个建筑位于湖中央,好像一朵银色的云朵漂浮在湖上,寓意:击云破晓、凤舞九天。
一到晚上,凤栖湖更是美不胜收!在灯光的作用下,椭圆形的会议中心会变化出不同的颜色,远远望去就像是一颗七彩的凤凰蛋。凤栖湖里的喷泉开始“舞蹈”,在优美的小提琴音乐伴奏下,喷泉时而变成一根根水柱排排队,时而变成曲线围成圈,时而又变成一朵朵小花盛开在湖面上……简直美翻啦!
全世界的目光聚焦在中国德清。一座小县城撬动地球,一个产业牵动联合国的“心”,来自全球10个国家和地区的1300余名嘉宾齐聚德清,纵论地理信息技术发展大势,共商地理信息新理念。从一座浙北小城到让全世界刮目相看,因为这场盛会,中国德清绽放出别样精彩。
我是个快乐的孩子,因为我生在德清,我是个幸福的孩子,因为我生在中国,我骄傲,我是德清人!我自豪,我是中国人!
我为大中国——点——赞!