时光旖旎,转眼即逝,愿那幸福的青鸟,衔去我对故乡奶奶的思念与那份用心灵书写的答卷。
题记
坐在考场上,“沙沙”的笔尖与试卷的摩擦声,将我带回了遥远的故乡。
迹忆
六月的天,高远而又湛蓝,望着窗前葳蕤的兰叶,脑海中故乡的书页哗啦啦地往前翻,却在那特殊的一页又戛然而止。
那是上小学的某一天,从村里小学回来的我抱着自己90分的卷子兴冲冲地跑回家,将自己的“战果”骄傲地递给奶奶。奶奶接过试卷,端详了许久,对我说:“小圆啊,你看这里怎么错了呀?还有这道题你好像忘记做了呢,你本来应该拿满分的。”奶奶温柔的话语有力地给了我当头一棒。
我撇撇嘴,不屑地说:“我可是第四名呢。”小猫“喵”地叫了一声,不知是在为我加油,还是像奶奶一样在“批评”我。
奶奶抚着我的头,说道:“你可以做得更好。”我瞅着从奶奶肩上滑下的一片花瓣,不屑而又疑惑:这份卷子,奶奶还不满意吗?
远芳
如今坐在考场上,我才明白当初奶奶的那句“你可以做得更好”,若是不改掉那粗心的毛病,会是多么令人懊悔的事啊!
窗外的一阵风吹乱了我额前的发丝,我深吸了一口气,静下心来,一笔一画地在答题卡上写下自己的名字。
望着窗外湛蓝的天空,我告诉自己:静心,认真,不要辜负了奶奶一直以来对你的期望。
“我可以做得更好。”我笔下所书写的,不是单纯的一份考查知识的试卷,而是人生成长的意志,仔细、认真则是我不断前行的秘籍。
奶奶啊,在梦中,若是见到一只从远处飞来的青鸟,不要惊讶,那是深爱您的孙女,委托青鸟捎来一份令您满意的答卷和我心底对您的无限思念。越过万水千山,这份答卷会与您在梦中相见。