常有人说人生就是一场未知的旅途,也有人说人生就是一首轻柔的音乐,但人生也能是一张答卷。人生的答卷不是用笔写的,而是用行动去交上一份你自己的‘人生答卷’,而这份答卷,没有纠错的机会……
那一年冬天,我兴高采烈地踏上了返家的路程,一路上满满的是新春的喜悦,阔别半年了,我终于可以见到心爱的奶奶了。一下车,我闻着乡间新鲜的气息,望着宁静祥和的村庄,真令人神清气爽。奶奶就在门前等着我们呢,见我们到了,脸上露出了慈祥的笑容。我冲上去抱住她,却发现她手里的冰凉,原来她已经等了一个时辰了。“奶奶,等我们到了你再出来嘛,这么冷的天,你身体受得了吗?”“没事,回来就好,进去吧,饭都做好了”奶奶温和的声音在耳边响起,我牵着奶奶的手,到厨房一看,锅里正热着已烧好的饭菜,中间竟还有我最爱吃的双全糕,我高兴地跳起来,“太好了,我都半年没吃了,谢谢奶奶,我就知道你给我准备好了。”奶奶摸摸我的头笑道:“吃吧,我还准备了很多呢,就怕你吃不完。”我对着双全糕咬了一口,淡淡的甜香马上在嘴里散开……
我才吃了三块,妈妈便催我快点吃完,说这次回来时间紧迫,顺路去看看外婆,我虽然不情愿也只好跟去了。奶奶依依不舍地说:“那么快就走了?呆会儿再走吧!”妈妈摇了摇头,“我们明天会回来的。”我理解妈妈想见父母的心情,但看到奶奶不舍的神情又很为难,哎,母命不可违哪。刚出门,奶奶忽然想起拿出糕点要我带让路上可吃,我揣着糕点,感到心里暖洋洋又沉甸甸的。
到了外婆家,一眼就看到早来了几天的妹妹,大舅、舅妈和许多认识的、不认识的外婆家村人围在一块,在高声地说着什么事,我被他们热闹的氛围感染了,心情忽然又愉快起来。第二天在外婆家玩了一天,到了晚上我才想起了要去奶奶那儿。“明天再去吧!现在天太黑了,开车回去不安全。”妈妈脸上浮现一丝愧意。“可是……”我说,妈妈犹豫了一下柔声说:“要不,你给奶奶打个电话吧,告诉她一声,我们明天上午就回去吃中饭”听妈妈这样说,我只好无可奈何同意了。“喂,是谁啊?”奶奶电话里的声音透露出一些疲惫。“奶奶,是我,对不起,我们今天失约了,明天,明天我们一早就到,好吗?”我听到一声叹息,“行,明天来吧,我等着”“对不起,奶奶,我不是故意的”“没关系,奶奶怎么会怪你呢?”我挂了电话,心里愈加沉重了。挨到第二天终于到奶奶家了,我一见奶奶就读出了奶奶眼里的一种大度和宽容理解,却使我反而感到了内心深处的愧疚,希望她骂我一句,这样我心里才会轻松好受点。可惜才相处了短暂三天,我们就匆匆踏上了归途,窗外,依然是奶奶不舍的眼神……
我没想到,再一次见面时,我看到的竟是她的遗像,照片上的奶奶是那么慈祥和谒可亲,周围却是多了份冰冷,我心里猛地扎了一下涌出冷意,茫然无措地看着陌生的一切,心里很难过,眼里涩涩的,但却哭不出来。那一刻,才知道生命的脆弱及珍贵。
如果能重新再来一次,我一定会陪她再久一点,再久一点。可惜,人生没有如果,它不会给你重来的机会。我交上的这份答卷,是我永久的遗憾……