樊晨鑫
《红岩》这是我读的第一本红色书籍,对革命事业满怀崇敬之情,去看这本书。
你会发现,革命精神有时崇高的非凡人可言,但有时,就是普通的就是单单纯纯的做人之道。大概就是我们也许每个人心中都有革命精神,是一种倔强,一种有意义的倔强……
我忘不了江姐,忘不了她在监狱里的倔强,十指连心的痛,我无法身同感受,只能凭着感觉往最痛的地方想,正是她内心强大的革命精神支持着他。如今,她成为每一个中华儿女心中的英雄,永垂千古,受万人赞颂,成亿人楷模。
我忘不了甫志高,忘不了他面对诱惑的懦弱,忘不了他背叛革命的耻辱。我不愿像他一样,因为他的所作所为在我眼里不配为一个共产党员,他喊出“党给了我什么好处,凭什么要我为你们卖命?”那一刻,他输得彻彻底底,“叛徒”一词,在每个人眼里都是一种耻辱,还是在和江姐对比,他臭名昭著,成为我们心中的恶人,成为道德的低谷。
…………优秀的革命先烈在那本红色书籍中发光发彩,而那些被担着“叛徒”之名的只能沦为陪衬。
《红岩》的意义,在于内容真实,人物之间的对比,激起当代人民对历史的赞扬和批判。革命精神透在字里行间,每一个句子背后都告诉着我们什么,会有叛徒,会有英雄,事实上,设身处地,我们会怎样?竹签插手指,我们能够接受吗,我们也可以那样坚强吗?或者说,那是,我们有当一名共产党员的勇气吗?明知池子深不可测,还会纵身跳下吗?明知是龙潭虎穴,还会无所畏惧吗?生活好起来了,人却不如曾经了……有人渴望林间生活,走进大自然,事实走进田野,有的是杂草丛生,蚊蚁肆虐,过惯了高科技现代生活,你以为你能受得了吗?
《红岩》的意义应是唤起人性的坚强,唤起历史的价值,铭记曾经的一切,怀着曾经的辉煌走向强盛的未来!