李卓忆
《红岩》是作者用红色坚硬的岩石比喻革命者。小说故事发生的地点是在红岩。作者用红岩来形容还是有自己的寓意的。“红色”象征着革命,岩石非常坚硬,象征着革命这在狱中坚持斗争,坚韧不拔的精神。
《红岩》主要讲述了194年,在国民党的统治下处在黎明前最黑暗的时刻。敌人为了得到口供,妄图用炎热、蚊虫、饥饿和干渴动摇革命者的意志。为了粉碎敌人的阴谋,许云峰、江姐、成岗、刘思扬等人英勇牺牲了。伴随着解放军隆隆的炮声,去迎接黎明时分灿烂的曙光。
我觉得在这个和平年代阅读这本距离我们你很久远的红色革命书籍,是有非常重大的意义的。一是了解,二是学习。我们需要去了解那个时代的历史背景,更需要去学习那些革命者英勇奋斗的精神。
现在很多人读完这本书产生了这样的疑问:面对生死选择,许云峰他们为什么不能现实一点?人们倒是很理解叛徒甫志高,也很同情他,这一定是与历史背景有关的。
解放战争正义雷霆万钧只是向前推进,反革命的最后堡垒重庆正处于全面包围之中,盘踞在这里的国民党反动派进行着垂死的挣扎,而被关押在“中美合作所”集中营里的共产党员则同他们展开了一场胜利前光明与黑暗的殊死搏斗。为此,有很多革命者都牺牲了。也许,只有我们明白“为什么我们拥有今天”的时候,才能进一步去了解脚下的这片土地,才真正可以理解英雄们的崇高之处。
我们要去学习,我们要去继承。
学习许云峰的忠诚,成熟冷静,继承他英勇无畏,不惧牺牲的红岩精神。
学习江姐的勇敢,坚韧。江姐的故事告诉我们,人不一定要有多么惊天地泣鬼神的才华,只有当你能坚守内心的信念,坚持为人民的幸福而努力,你就是值得被尊敬的。
学习并继承成岗顽强,不屈不挠的精神,感受他的“自白”。
……
所有为了我们今天的和平而牺牲的先贤们,不管岁月如何变化,你们将永远是赤子心中永不褪色的“红岩”!