李沂飞
新中国在不知不觉中已经成立了七十周年了。中国是一个美好的国度,人人平等,经济发展社会安定,人民幸福……这一切本该使我们更加的崇敬、热爱祖国,但我们的爱国心却在随着时间缓缓消逝,像灰尘一样飘向不知名的地方。这是一个很严重的问题,人民乃是国之根本,民心更是国之灵魂所在,灵魂意味着什么,是思想,是进步的依据。我也不例外,之前更是觉得爱国似乎离我万分遥远。很幸运的是我读了《红岩》这本书。
《红岩》是一部中国军事文学名著。它写了在中国成立之前,共产党同国民党反动派斗争的悲惨过去。在书中有许多英雄:如刘思扬因《挺进报》事件于寄居的亲戚家中被捕,刘思扬机智脱逃;由于别人的出卖,与未婚妻曾紫霞一起在四川荣昌再次被捕。先被囚于重庆渣滓洞集中营,后被转囚白公馆。他的亲友想要利用上层社会关系营救,但他表示“决不背叛革命”,宁愿放弃去美国留学,拒不在“脱党声明”上签字,他说:“我死了有党,等于没有死;我如果背叛组织,活着又有什么意义!”这等壮志豪情令人佩服。许云峰参加了徐鹏飞和毛人凤为他准备的鸿门宴—特务们想借拍摄的视觉错误让人们以为许云峰“叛变”,面对敌人的威逼利诱许云峰巍然不动说:“共产党绝不像你们国民党这样卑鄙。马克思列宁主义要消灭世界一切反动派!”虽然声调不高却铿锵有力,像一把锤子狠狠地敲在每一个居心叵测的人的心上……?
甫志高是一名共产党员,拥有世界上最高贵的身份,却做出了卑鄙的事情……许云峰原先负责书店地下通讯站,因为工作的调动甫志高继任。甫志高心高气傲,决心做出一番成绩来,所以自作主张吸收了一名叫郑克昌的青年人入店工作,殊不知是引狼入室。许云峰知道情况后大吃一惊,几经分析发现郑克昌形迹可疑,便让甫志高通知所有人员迅速转移。?但甫志高却根本不听劝告,反认为许云峰嫉妒自己的工作成绩,结果被捕并在敌人威逼利诱之下成了可耻的叛徒。由于他的告密,许云峰、成岗、余新江和刘思扬等人相继被捕,而他也成了人们口中的叛国贼。甫志高之所以会叛变,就是因为他的好胜心,以及利令智昏。但我认为利益是暂时的,背叛却是长久的,到最后害人终害己。
在当下读《红岩》可以让我们身临其境,全身心的了解历史,懂得爱国,什么让我们从小树立远大的志向,用自己最大的热情报以祖国,为祖国许下美好的明天。
我们每周都会举行升旗仪式,那么,每当鲜艳的五星红旗迎风飘扬,缓缓升至旗杆顶部时,你的心中是否会自豪,会为自己是一名中国人而骄傲,以前的我或许不会,但现在倘若让我在参加一次,我一定会报以自己最崇高的敬意。感谢《红岩》,也感谢每一位为新中国成立而牺牲的烈士们。五星红旗如血如火的红色,就像在抗争时期每位共产党员们的赤诚之心,今日生活来之不易,是无数英雄们用鲜血和生命换来的,他们用命谱写了不朽的诗篇,屹立在每个人的心中。?