偶然与它相识是在那个午后。
和它发生的点点滴滴,至今历历在目。
虽与它成为朋友的经历坦坷,但那阵悠扬的笛韵声然在我心中……
- ——题记
“未出土时便有节,及凌云处尚虚心”,这是竹子顽强不屈的品质,更是我们长小学子追求的精神。
当我第一次踏入这所远近闻名的小学,与笛子相识后,它就渐渐进入了我的生活,我的心里。是啊,正是因为六年来我有笛子的陪伴,我的小学生活才会那样多姿多彩!
如今,我的笛子水平虽不如班级上那几个“小笛手”,但是对于一般的曲子也是能吹得得心应手。我相信只要我付出辛勤的汗水,就一定会超越自我,变得更出色。而前几日找到的“它” ,又再一次让我坚定了这个信念——
那天,我在储藏室里找东西。突然,一个长方体的盒子掉了出来,我好奇得打开一看,心里不禁“咯噔”一下——里面装的是我以前用过的一根笛子,笛子两头的象牙已经参差不齐,磨损严重,而看着它们,我不禁陷入了深深的回忆之中……
这已经是三年前的事了。那个时候,班级里正在排练《金蛇狂舞》这个笛子曲目,为的就是在六一儿童节那天大放光彩,所以同学都在认真吹奏,我也不例外。但是,我还是碰到了难题,因为这是一首节奏快速的笛子曲,需要不停地并快速地变换手指,但我还是不能掌握,只要速度一快,我就容易吹错,为此,我是伤透了脑筋。
又是一个星光灿烂的夜晚,爸爸想让我在他面前表演一下《金蛇狂舞》的曲子。虽然我知道我并不能演奏得很好,但我还是硬着头皮吹了。
爸爸听着听着,也听出了我的不足,打断道:“逸逸,我知道你已经会吹了,但是并不熟练,你只有不停的练习,才能吹得好。当然还要投入感情。好好练吧。”
听了爸爸的话,我坐在椅子上久久思考着,慢慢明白了爸爸的用意。
在之后一段时间的练习里,我比以前更加抓紧练习——只要我有空余的时间我都
吹奏笛子。当我遇到难题时,我都会主动去请教别人。功夫不负有心人。在我的
努力下,我终于可以熟练地演奏了,还学会了把感情投入进去。
儿童节慢慢到来了,当我站在舞台上,灯光照耀着我,而我正在用笛子激情地演奏着。听着这一阵阵悠扬的笛声,那时的我是多么自豪哇!
虽然那一根笛子我已经不再吹奏了,但是它承载着我最美好的回忆,我永远不会将它忘记……