从前,有一位画家画出一幅自认为非常漂亮的画,于是把它拿到广场上去展出。他还在画旁放了一枝笔,并附上说明:观赏者如果认为此画有欠佳之处,可以在相应的地方标上记号。
晚上,画家取回了画,发现整个画面都涂满了记号——没有一笔一画不被指责。
画家十分不快,对这次尝试深感失望。
画家决定换一种方法去试试。他又临摹了一张一模一样的画,再次拿去展出。这一次,他要求观赏者将自认为画得最好的地方标上记号。当画家再次取回画时,发现画面又被涂满了记号——一切曾被指责的地方,如今都换上了赞美的标记。
“哦,”画家不无感慨地说,“我发现了一个奥秘,那就是我的画只要使一部分人满意就够了。因为在有些人看来很美的东西,在另一些人眼里恰恰是最丑的。”
相关参考
哲理故事:竹量身高
古时候,有个小孩儿叫吴铜,吴铜什么都好,就是考虑问题不全面。有一天,邻居张大婶笑嘻嘻的对吴铜说:“吴铜,你越长越矮了。”吴铜不相信的说:“人怎么会越长越矮呢,你骗我的吧”张大婶指着院子里的竹子说:“...
画出我未来
...画纸上是一件很神奇的事。幼儿园里,老师开始教我们用记号笔画简笔画和线描画。老师在黑板上画,我在下面模仿着老师的样子一笔一笔地跟着学。我的画纸上开始出现小鸭小兔、小花小草,还有胖乎乎的小猪,可爱极了!到...
真的,你不可能让所有人都满意
...作上标记。晚上,画家取回画时,发现整个画面都涂满了记号,没有一笔一划不被指责的。画家心中十分不快,对这次尝试深感失望。画家决定换一种方式再去试试,于是他又摹了一张同样同样的画拿到市场上展出。可这一次,...
...,都是他们手中的,也是他们的武器,他们在沙子上做下记号。随着时间的流逝,历史上便出现了刻刀,或者说刻,把我们记忆中文化的结晶都刻在了石头上,海枯石烂,斗
曹冲称象有感
今天,我读了《曹冲称象》这篇故事。曹冲他很聪明,他先把大象牵到船上,在船上画一个记号,然后将大象牵到岸上,换上石头,使船到达先进的记号为止,这时,石头的重量就是大象的重量了。
讲故事的画
...天我画了一幅画,叫《一天的早上》,这是一幅会讲故事的画,画上有姐姐妹妹哥哥弟弟和妈妈。一天的早上,其实是5月1日,因为日历上画着呢,哥哥和好朋友去踢足球,他趴在窗边和弟弟打招呼,弟弟也向哥哥招手,姐姐在...
...的话,我拿出我的绘画材料开始专心致志的画起来我先用记号笔细的那一头把把上次用铅笔画的轮廓描一遍,再拿出彩
美术小能手
...,雨菲便是绘画装饰组的核心人物。看,只见她拿着黑色记号笔,在海绵纸上涂涂画
铅笔和橡皮的争吵
...地方,都会留下我的脚印,我可以绘图、画画、写字,做记号……你呢?”橡皮一听,可生气了:“你才比不了我呢,我可以擦掉你错误的脚印。你绘错的图,我可以帮你擦掉;你画错的画,我可以
我的青春里有记号
...时光,而我青春正好。若能在这样特殊的时光留下特殊的记号号,该有多好!题记人生之路,已是十四个夏了。沉淀在心中的不是一次次小成就,而是一摞本子,载满了我青春的记号,有的已经时隔几年了。不知何时,我拥有了...
同样的一幅画
...晚上回来,画家发现,画面上所有的地方都标上了指责的记号。也就是说,这幅画简直一无是处。这个结果对年青人的打击太大了,他萎靡不振网,开始怀疑自己到底有没有绘画的才能。他的老师见他前不久还雄心万丈,此时却
记号笔的克星
前几月,爸爸给我和姐姐买了一个口风琴。我用爸爸的记号笔给口风琴标记上了音符,这样吹起来更容易。我就按着普通口风琴的顺序标了:1、2、3……我与姐姐吹起来还没觉得什么,反而觉得挺方便呢。但后来爸爸一吹,就觉...