1、读《童年》有感六年级作文
《童年》是作者高尔基以自己童年为基础写的一部自传体小说。它揭露了俄国沙皇时期的黑暗、残暴和非人生活。而高尔基从小就生活在这样的环境里,受尽折磨与欺辱,无论是在精神上或是肉体上,都承受着巨大的痛苦。但是高尔基却没有对生活失去信心,而是坚强地走了过来。
高尔基原名阿列克谢马克西莫维奇彼什科夫,小名阿廖沙。他自幼丧父,随着父亲和外祖母来到外祖父家。着一切只是主人公阿廖沙艰哭命运的开始。外祖父家,与其说是家,不如说是人间地狱。外祖父掌管着家里的一切,脾气非常暴躁、视财如命,主人公阿廖沙时常因为犯错而被痛打;两个舅舅常为了分家而争吵、大打出手;家中的女人更是没有地位,任丈夫打骂,发泄。这一切在阿廖沙幼小的心灵留下了阴影。
之后,阿廖沙离开了外祖父家,独自一人踏上社会。他曾在许多地方打过杂,在这期间阿廖沙饱受欺辱,但他还是熬了过来。因为他被自己坚强、不屈服与困难的精神与信念一直支撑着。
而现在的我们,真是身在福中不知福,不愁吃不愁穿。而小阿廖沙却吃不饱,穿不暖,还要挨打、受欺辱。悲惨的一幕又一幕,让我不由得想到:假如我们生活俄国沙皇时期又会怎么样?会认为那根本不是人生活的地方吗?
时代在不断进步,但人们却越发变得懦弱了,遇到困难就想要退缩、逃避或者走捷径。屠格涅夫说过:“想要得到幸福,你首先要学会吃得起苦。”美好的生活必须有所付出,才会长久,有所争取,才会得到。
相关参考
读了《我最好的老师》这篇课文,我对怀特森先生的教学方法很感兴趣,想亲自体验怀特森先生的教学方法。想看看怀特森先生是一个怎样的人。《我最好的老师》讲的是“我”六年级时的科学课怀特森先生的故事。说明他是一...
在经历许多童年挫折后,她悲伤过几次?但她也开心过几次?在凹凸不平的童年路程中,她是否能克服?我先介绍书本里面的重要人物:有云裳,是个女孩,十二岁,读小学五年级;毛毛,也是女孩,十三岁,读小学六年级;周...
读《杨等等成长时光》有感
...杨等等做过的是我也做过。我觉得自己也是迷迷糊糊的过童年的。但是,自己在童年的时候
=读《假如给我三天光明》有感
童年,向往着快乐,向往着自由,我就是拥有这样的一个童年。每一个人在童年里有苦也有笑,但都在自己的心里留下了一个美好的回忆,就如每一个人的命运一样,都有所不同。海伦·凯勒的命运就是很凄惨的,但是她不埋怨...
读《童年的馒头》有感
读《童年的馒头》有感读《童年的馒头》有感1今天我刚读了一篇文章叫《童年的馒头》。这篇文章讲的是:小的时候,娘拉扯着我和妹妹,家里穷的叮当响。我在五里外的村子上学,六岁的妹妹在家烧火做饭,背着比她还高半...