本书作者夏洛蒂成功塑造了一个顽强的妇女形象,文中讲述了:简爱的父母因染上伤寒而过早地去世了,她从小在里得舅妈家长大,一直受舅妈和表姐妹的欺负,并被迫送到了老渥德学校,这所学校条件极为恶劣。但简爱一直坚强面对。在老渥德学校,简爱受到无微不致的关怀,也经历了与好友的生死离别。毕业后,简爱在桑菲而徳当了家庭教师,认识了丈夫—罗切特先生。又因发现罗切斯特还有一个疯妻子,她十分伤心,离开了桑菲而徳。后漂泊到圣约翰家,圣约翰家兄妹得知简爱小时候的故事,深受感动。在圣约翰家一段时间以后,简爱又回到了桑菲而徳。等她再次回到圣约翰家时,那里已被大火烧光了,好不容易找到已失明的罗切斯特先生,从此,简爱同罗切斯特先生过上了开心生活。
当读到简小时候的遭遇时,我哽咽了,简在面对舅母的恶语相向、表哥、表姐的恶劣行为时,她只能无奈地选择沉默,我憎恶那些毫无人情味甚至没有人性的家伙们,对简更是感到深深的同情。我不禁噙着眼泪问自己:如果我是简,我能坚持吗?我能像简一样长大后也不去愤世嫉俗吗?我不敢肯定,因为从小我就生活在一个无忧无虑的环境中,爸爸妈妈无微不至的关怀,爷爷奶奶百般呵护。正所谓“饭来张口、衣来伸手”,没吃过半点苦、受过半点累。所以对于那样的情境,我是难以去想象的。