《水浒传》读书笔记与感悟
这个假期,我一眼瞟到了书架上的那本陈旧的《水浒传》,书肋上“一百单八将的英雄演义忠义侠骨,荡气回肠”吸引了我的注意,我回想起了两三年前,我读过一遍,只是囫囵吞枣,就是看个热闹。这个假期,我结合这电视剧,好好的深读了一遍《水浒传》。
之前读《水浒传》,只是看好汉们打斗的情节。这次,我深度了一下,发现,作者还有一层想表达的意思。那就是当时朝廷官府的风气,昏庸无能,让很多本来忠心耿耿对朝廷的忠臣到梁山落草。我翻书仔细看了看,才发现,梁山的五虎上将:豹子头林冲、小李广花荣、双鞭呼延灼、霹雳火秦明、大刀关胜曾经都是官军。豹子头林冲曾经是东京八十万禁军教头。小李广花荣曾经是清风寨的武知寨,国家功臣之子。双鞭呼延灼曾经是汝宁郡的统治,开国将军呼延赞之后。霹雳火秦明曾经是青州军马总管。大刀关胜曾经是蒲东的巡检,关云长的后代。这些大将,要不然是被政府逼上梁山,要不然是被梁山上众好汉感化上山。
五虎上将里,我最喜欢林冲。曾经对国家、朝廷忠心耿耿的东京八十万禁军教头。本想报效祖国,平定国家,让百姓过上好日子,可是被那可恶的高俅太尉给陷害,瞬间变成了“反贼”。这让以为本对国家忠心耿耿的忠臣逼上梁山!
仔细读这本书,发现作者不仅仅想表达好汉们的英雄故事,而是批判当时朝廷的黑暗。
相关参考
简爱读书笔记范文
简爱读书笔记范文1星期六早上,闲来无事,我打开抽屉,拿出一本浅绿色封面的书,翻开后,一股淡淡的油墨香味扑鼻而来。这本书名叫《简爱》,是我岁生日时妈妈送给我的。《简爱》的作者是夏洛蒂勃朗特,这是一本以爱...
简爱的读书笔记500字范文
简爱的读书笔记00字范文1本书作者夏洛蒂成功塑造了一个顽强的妇女形象,文中讲述了:简爱的父母因染上伤寒而过早地去世了,她从小在里得舅妈家长大,一直受舅妈和表姐妹的欺负,并被迫送到了老渥德学校,这所学校条件...
简爱读书笔记参考范文
简爱读书笔记参考范文1简爱生活在一个自小父母双亡,寄人篱下的环境,还要受表兄妹的欺辱。舅妈不加掩饰的鄙视。到了寄宿学校,还要爱老师不公正的待遇。正是这一切,让简爱炼就了,坚强不屈的自信的精神,使得罗彻...
简爱小学生读书笔记范文00字1《简爱》,它通过简。爱与罗切斯特之间一波三折的爱情故事,塑造了一个出生低微、生活道路曲折,却始终坚持维护独立人格、主张人生平等、追求个性自由、不向命运低头的坚强女性。《简爱》...
简爱读书笔记600字范文
简爱读书笔记600字范文1《简爱》这部小说是我以前看过的,虽然过了一段时间了,书中的情节也记得不是很清晰了,但主要的还是记得的,作为一步名著,自然有它值得欣赏玩味的地方了,现在我就我自己记得的大概情节和一...
关于简爱读书笔记范文
关于简爱读书笔记范文1一段没有关爱、黑暗的童年,一个值得人敬佩的名字:简。爱,把我带入了一个崭新的、充满人间善恶的世界。刚开始,我以为故事主要只是讲述主人公是怎样样追随她的感情,慢慢读得更深去理解,主...
简爱读书笔记800字范文
简爱读书笔记00字范文1《简爱》这本书是我很久以前看的了。最近又看了一遍,要说这本书里面让我感触最深的莫过于简·爱小时候的可怜遭遇,她少年时的坚韧。我在看见她舅母对待她时恶毒的言语以及她舅母三个儿女的行为...
关于读书笔记400字范文
关于读书笔记400字范文1当我读完小说《简爱》,我深深地被小说中简爱平凡而又不平凡的思想品质而感动。小说成功塑造了英国文学史中第一个对爱情、生活、社会以及宗教都采取了独立自主的积极进取态度和敢于斗争、敢于...