我在暑假里读了一本叫做《水浒传》的书,《水浒传》是施耐庵写的。《水浒传》是四大名著之一。
《水浒传》主要讲了北宋末年,因为政治腐败,从而官逼民反,其中一只是宋江带领的农民起义军,他们盘踞在水泊梁山,有一百零八位好汉,三败前来镇压的官兵,一时威震朝廷,宋江也想朝廷前来招安,大宋朝看见“剿杀”不行,就只好“招抚”他们。然后,他们为了大宋南征北战。最后,这些好汉却被奸臣一一害死!
这一百零八位好汉都有一种路见不平,拔刀相助的侠义精神,我被他们勇敢,善良,替天行道的精神感动了。我和他们相比起来,我觉得自己胆小,贪生怕死。
记得有一天,在小区的公园里,有一个小朋友被几个人欺负了,而我就在旁边刚刚路过,我看见了以后,想去帮忙,可是我又胆小,怕受连累。最后,我还是没能上去帮那个小朋友。
今后,我一定要为那时的行为感到惭愧,从现在开始,我决心做一个路见不平,拔刀相助,维护正义的人。
这本《水浒传》给了我很大的启发,所以我很喜欢阅读。