《水浒传》是明代施耐庵的一部小说,为中国四大名著之一,小说写的是以宋江为首的梁山英雄的聚义故事。
故事一开始,为了突出“乱由上作”,作者就为我们展示了以高俅为首的社会关系网。高俅和蔡京、童贯等贼臣狼狈为奸,把持朝政,无恶不作。一大批英雄豪杰被迫铤而走险,“撞破天罗归水浒,掀开地网上梁山”。晁盖、吴用、阮氏三雄智取生辰纲,林冲雪夜奔梁山,鲁智深拳打镇关西,还有李逵、解珍解宝上梁山
众多的好汉,被逼无奈,有如百川归海,一个个,一批批地奔向梁山泊,汇成一股狂波巨澜。这股狂波巨澜,对黑暗的社会形成了巨大的冲击。闹江州、打祝家庄、攻曾头市、两赢童贯、三败高俅,梁山好汉们势不可挡,所向无敌。但由于宋江选择了“曲线尽忠”的路线,梁山英雄接受了朝廷的招安,征辽、征田虎、王庆,打方腊,梁山队伍一步步走向失败。最后,宋江喝了“御赐毒酒”中毒而死,卢俊义吃了放有水银的御膳,落水而亡,吴用、花荣为尽忠义在宋江坟前自缢。轰轰烈烈的梁山聚义最终悲惨地失败了。
读到最后,我们不禁为当时封建社会的黑暗而愤慨,为宋江等人的死感到惋惜,为这梁山好汉们的英雄事迹而震撼。一百单八将最终选择了接受朝廷的招安,目的就是为了保卫国家,安定国家。哪怕他们知道打仗会令兄弟们死伤无数,哪怕他们知道这黑暗的世道奸臣掌权,哪怕他们知道自己尽心尽力为朝廷卖命,换来的可能还是一个凄惨的下场。可他们还是义无反顾地去了,义无反顾地跟随着宋江,轰轰烈烈地结束了这一场梁山聚义。“忠“、”义“二字在他们每个人身上体现得淋漓尽致。