我看过许许多多的书,但令我印象深刻的就是四大名著其中之一《水浒传》了。书中有着许多的英雄好汉令我十分钦佩。
《水浒传》是一部描写农民起义的小说。全书围绕着“官逼民反”这一线索展开情节。写北宋末年以宋江为首的一百零八位在水泊梁山起义的故事,形象描绘了农民起义从发生、发展到失败的全过程。作者是元末明初的施耐庵。
书中写了许许多多形象生动的故事,还刻画了众多个性鲜明的人物:及时雨宋江、豹子头林冲、智多星吴用、黑旋风李逵其中,我最喜欢足智多谋的智多星吴用:智取生辰纲、巧用双掌连环计、智赚玉麒麟智取生辰纲主要讲了吴用等人假扮卖枣稳住杨志等人,白胜扮卖酒汉引诱对方,吴用在杨志放松警惕时下药在瓢里,白胜夺来倒在桶里麻倒对方,智取生辰纲。这个故事足以展现他的足智多谋。这些人物都有一个特点讲义气。讲义气很简单:同学不会做的题教他做、雨中同学没有伞与他一起走这些就是讲义气。
这本《水浒传》使我懂得的道理有很多。我还认识了一百零八位好汉,我们应该要学习这一百零八位好汉的精神。