花和尚嫉恶无人敌,及时雨忠义得人心
《水浒传》乃是古典四大名著之一,脍炙人口。令方读毕,意犹未尽:豪迈而不失悲壮,众人物鲜活,或英勇或怕事,或忠义或贪财,独有二人深入吾心,感慨颇多。
鲁达,有得一身好武艺,便在经略府作了提辖。为人直爽,嫉恶如仇,正义勇猛。为一个被郑屠欺负的金老儿二人报仇雪恨,三拳打死了镇关西。自此出家为僧,法名智深,人称“花和尚”。
他,可以为了正义而不顾旧日交情。
李忠、周通与他好吃好喝,还给其金银财宝,智深但见那二人颇不诚心,好生悭吝,捆了小卒,自夺财物滚将下山。
他,为宋江为大宋朝廷立下汗马功劳。
夏侯成、方腊二乱贼皆为他活擒,终究还是不逃一死,遇潮信而圆寂。
“及时雨”宋江,广纳志士,深得人心,高举“替天行道”大旗,故全国好汉尽数前往梁山泊。
他可以造反,但并未自立为王。
于他心中,总有法度。皇帝至上,无可改变,只是反贪官,为民除害。
他,等待招安,为国而立功。
皇上派使者前来招安之时虽有李逵踢翻桌子扯了圣旨:“招安,招安,招什么鸟安!”宋江仍然接受,平了夏侯成并方腊,直到受药酒临死,仍强调为人一世,主张忠义。宁可朝廷负他,也不负朝廷。
其实,人生之中,我们也须如这水浒一船,嫉恶如仇,忠义两全乃一人一生之根本。
无论何时,正义永远无人可负,坏人坏事总能驱除。
无论何时,忠义永远不可忘记,忠于国家,忠于领导,为人诚信,才能为人信服。
诗曰:水浒之道今适用,鲁达宋江真楷模。
小人贪官心中痛,嫉恶忠义永恢宏。