武松在景阳冈前的“三碗不过冈”酒店吃饱了酒肉。不听店家劝说:山上有大虫,不能独自上山;看到官府榜文后依旧不回头直径走向景阳冈中。
走到坡上一片茂盛的树林中间,武松酒力发作,想睡一觉。不料从乱树林后猛地跳出一只吊睛白额大虫来。大虫从地上一跃,半空中朝武松扑去,武松一闪,躲开了。大虫又把腰胯一掀,武松又闪在一边。大虫把尾巴束起来一剪,武松再闪。这一扑、一掀、一剪,大虫的力气泄了一半。武松举棒一打,却打在树枝上,树枝断成两截。大虫反扑,正好扑在武松身前,武松就势揪住大虫的头顶花皮按定,乱踢起大虫面门,又空出右手,使尽平生力气,打了五六十拳,打得大虫“七窍流血,动弹不得。”
武松找到那根棒子,又打了一回,直到确定打死了大虫,才下冈来。