小学六年级缩写作文
12岁的叙利奥是小学五年级的学生,他父亲是铁路职员。一家人过着很清苦的日子。
父亲白天工作后,晚上给杂志社写签条,写五百张给六角钱,非常辛苦。叙利奥看了,提出让他替父亲写,父亲坚决不答应。
于是,叙利奥偷偷在夜里来抄写,抄了一百六十张,又悄悄的回到房间睡觉。第一次父亲不但没发觉,而且还以为自己没老。叙利奥非常高兴,所以决定继续抄写。
过了2个月,叙利奥因睡眠不足而时常打盹儿,仿佛对学习厌倦似的,这使一直深爱着他的父亲对他冷淡了,最后竟不管他了。叙利奥心如刀绞,下定决心不再抄写,但习惯的力量使他还是起来了。
过了四个月,叙利奥在仍旧抄写。一个夜里,父亲终于发现是叙利奥在替他抄写,心充满了懊悔及慈爱。
战国时候,秦国最强,常常进攻别的国家。
有一次,秦王写信给赵王说愿拿十五座城换和氏璧。赵王遂派蔺相如带璧前往秦国。
蔺相如进宫见了秦王,发现他根本没有拿城换璧的诚意,便派人将璧送回了赵国,秦王的阴谋未能得逞。蔺相如因“完壁归赵”而立了功,赵王封他做上大夫。
过了几年,秦王约赵王在渑池会见。赵王让蔺相如随行,让大将军廉颇带军队做好了抵御秦兵的准备。
赵王到渑池会见了秦王,他要赵王鼓瑟。蔺相如见秦王这样侮辱赵王,以生命为代价逼秦王击缶。蔺相如在渑池会上又立了功。赵王封其为上卿,职位比廉颇高。
廉颇不服气,扬言要给蔺相如下不了台。但蔺相如始终避而躲之,并对手下解释说:“秦王不敢进攻我们赵国,就因为武有廉颇,文有蔺相如。如果我们俩闹不和,就会削弱赵国的力量,秦国必然乘机来打我们。我之所以逼着廉将军,为的是我们赵国呀!”
蔺相如的话传到了廉颇耳朵里,于是他脱下战袍,背上荆条,到蔺相如门前请罪。从此以后,两个人成了好朋友。
相关参考
小学语文五年级下册第五单元缩写草船借箭
小学五年级下册第五单元作文缩写草船借箭
《草船借箭》是三国赤壁之战里的闻名桥段,借箭由周瑜故意提出(限十天造十万支箭),机智的诸葛亮一眼识破是一条害人之计,却淡定表示“只需要三天”。后来,有大雾天帮忙,诸葛亮再利用曹操多疑的性格,调了几条草船...
缩写故事五年级作文范文
五年级下册第四单元同步作文:缩写《草船借箭》5
诸葛亮和周瑜商定三天造好十万支箭,并且立下了军令状。周瑜叫鲁肃去探听诸葛亮要怎样在三天之类造好十万支箭。鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮请鲁肃帮他的忙,向他借了船、六百名军士、青布幔子和一千多个草把子,还叫鲁肃...
缩写《小抄写员》
缩写《小抄写员》叙利奥是小学五年级的学生,十二岁。他的父亲是铁路上工作的职员,还有好几个比叙利奥小的儿女。一家人过着清苦的日子,钱总是不够用。父亲年级大了,一家人的生活还全都压在他的身上,父亲为了维持...
五年级下册第五单元作文:缩写《金色的鱼钩》
缩写《小抄写员》
叙利奥是小学五年级的学生,十二岁。他的爸爸是铁路职员。叙利奥还有几个弟妹。他家生活很穷苦,但父亲很爱孩子们,尤其喜欢叙利奥。父亲白天的工作很辛苦,每天晚上还要抄写签条。叙利奥想帮父亲抄写,父亲就是不答...
五年级习作三缩写故事作文范文
小学生缩写作文写作技巧
小朋友:什么是缩写呢?武老师:缩写是把内容复杂、篇幅较长的文章压缩,而能保留其主要内容,使人一目了然。我们可以这样来理解:缩写,就是按照一定由要求,把一篇长文压缩成一篇短文。如果把原文比作枝繁叶茂的绿...
《小抄写员》缩写
叙利奥是小学五年级的学生。为了替爸爸工作,叙利奥晚上12点起来给爸爸抄写签条。后来他因睡眠不足,复习时不专心。父亲批评他不用心读书,他心里很难过。他想:这样下去不行啊!第二天,爸爸说多挣了六元四角钱,他...