锦绣的长白山
清晨点,我们乘车前往长白山。经由4个小时的长途跋涉,才终于到了令人向往的--长白山。
长白山是一座休眠火山,也是中朝两国的界山。是图们,鸭绿。松花三江之源。它有著名中外的美景,一望无际的林海以及栖息其间的珍禽异兽。
在山脚下,我们乘坐旅游大巴进入盘山公路。天阴沉沉的,飘着小雨。导游说天池常常是云雾弥漫的,不是所有游人都能看到“她“的奇丽面收留,车厢里整理时响起遗憾的叹息声。车窗两边是垂直分布的四大景观带:海拔1100米以下是以红松为主的常绿针叶树和落叶阔叶树混交林带;海拔1100-100米是以云杉为主的暗针叶林带;海拔100-2100米之间是岳桦林景观带;海拔2100米以上是高山苔原景观带。真是一个神奇的绿色世界!
在半山,换乘了越野车,77个90度的急转弯在等着我们!弯道其实太急,我被晃晕了,所以没赏识到锦绣的山景。到了山顶,我看到一所屋子,我认为是餐厅,爸爸告诉我这里是中朝边境,那是边防哨所!前往天池的路面笼盖着厚厚的火山灰,又陡又滑!雨在继承地下,越下越大。终于到了天池,真希奇,雨竟然停了,让我看到了天池!天池呈卵形,周长13公里,南北长4。公里,东西宽3。3公里,湖面面积10平方公里,周围围绕着16座山峰,天池如同镶在群峰中的一块碧玉。天池北侧有高6米的长白瀑布,水柱冲向深深的谷底,溅起几丈高的飞浪,如同天女披发花,水气弥漫如雾,仿佛“银河落下千堆雪,瀑布飞流万缕烟“。离它不远就是闻名的温泉群,这里的温泉放入鸡蛋,顷刻即熟。
我真喜欢风光无穷,神奇奇丽的长白山,真是未来者无不向往,已来者无不流连啊!