一年级日记
今年的除夕夜是多么美丽啊!让我们一起去看一看吧!
窗外电线上挂着一面面彩旗,就像仙女的手绢,五彩缤纷。
到了晚上,大街上一盏盏五颜六色的灯照耀着地上,好像给大街穿上了一件五彩斑斓的衣服。
灿烂的烟花把天空照成五彩的颜色。我和妈妈一起快乐地玩着小烟花。我们在河边,妈妈帮我点火,我扔上天空,只听“嘣”的一声,天空中似乎印出了我的脸。
我们一直玩到爸爸叫我们回家吃年夜饭,我才恋恋不舍的回家了,期待明年的除夕夜。
一年级日记 篇
年年有清明,今又逢清明。妈妈带我去墓地祭拜我的先辈。老天似通人情,阴沉沉的,没有一丝灿烂的阳光。很多人神色凝重,捧着鲜花,默默地来到亲人的墓前,献上鲜花,寄托哀思……
准备齐祭祀物品,我迫不及待随着家人去扫墓了。走到半路,我突然产生了一个疑问“为什么清明要扫墓呢?”于是我询问起爸爸来,爸爸滔滔不绝地讲了起来“清明是农历三月的第一个节气,正是大地回春,一片天清气明的时候。”爸爸顿了顿接着讲道“清明节扫墓的习俗是从秦汉以后才开始的。一方面怀念亡故的亲人,另一方面祭祀先祖,期望祖先保佑家族后人幸福健康。”
我看到人来人往前往扫墓,扶老携幼的情形,不由得让我想起了宋朝张择端的《清明上河图》。真是“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”