春节假期一过,我就急匆匆从山东老家赶回任职所在村甘南县甘南镇富强村。走在村间小道上,时不时和过往的村民打招呼,问候过年好,问问今年有什么规划;再去困难户家中走走,拜个年,问问还有啥困难;还去种植大户家坐坐,问下今年打算,除了种植玉米还种啥,看看种植结构调整政策是不是已深入民心。
春节即将过去,村民又开始忙碌的一年,这一年也是考验扶贫工作成效的关键一年。去年9月份到村里任第一书记,前期摸索村民村情,花费了一段时间,等心里有脱贫计划,又入了冬,天气已不允许实施脱贫计划,所以一定要抓住这关键的一年,把各项扶贫政策,脱贫计划落实到位,让贫困群众感受到实实在在的扶贫效果和变化。
富强村有650余户,2400余口人,建档立卡的贫困户有386户,人口859人,贫困户数和贫困人口都占了总户数和总人口的三分之一以上,这是一个相当大的数字,重重的压在我心头。每时大脑都在转,都在思考有什么办法能让村民快速脱贫致富。每天遇到人总想探讨下如何帮助村民脱贫致富。每次去村民家走访我总会问对致富有啥想法,有啥困难需要解决。随着时间的推移,思考的多了,入户多了,掌握的情况多了,慢慢摸清了村民致贫的原因,找到脱贫的方法。通过走访发现两个重要问题:一是村基础设施落后,村民怨言颇多。二是村民致富欲望强烈,也很有想法和点子,但怕实践,不愿承担风险,总想着向上级政府要政策扶持,缺乏内生动力。
找到问题就得想解决办法。思考良久后个人认为应该把改善基础实施和扶贫扶志结合起来统一考虑。一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其它的窗户也会莫名其妙地被人打破,这就是有名的破窗效应。如果任由基础设施落后下去,村民也会继续贫困下去,缺乏脱贫的志气,没有内生动力。反过来讲,我们从基础设施入手,改善村民的生产生活环境,再加以政策引导和扶持,会激发出村民致富意愿,做到扶贫扶志。基于这一点,今年打算重点整治村基础设施,改善村民生产生活环境,重点做好这两方面的工作:一是结合整村推进200万资金,重点改善村生产基础设施:预计打10眼左右抗旱井,休整生产路,维修桥洞和桥涵等。二是协调和配合好美丽乡村工程,争取今年能够实施,把村内道路修建为高质量的五米宽板道,做好下水道,绿化带,安装太阳能路灯,从根本上改变村容村貌,改善村民居住环境。
此外,再根据建档立卡情况,对贫困原因仔细甄别,细化脱贫措施。对因病因残等情况没有劳动能力的贫困户,进行政策兜底,该进低保的进低保、该进五保的进五保等;其他原因致贫的有劳动能力的,再根据致贫原因,量身打造脱贫措施。同时把种植养结构调整到位,向村民推荐些药材、杂粮、林蛙等经济动植物,并请农技专家举办种植、养殖技术培训班,联系企业进行订单式收购,让村民能够有技术有收成还能有收入。
脱贫攻坚,时不我待。要抓好有利时机,把各项扶贫政策落实下去,让贫困群众早点走出贫困,步入小康,这是我的责任也是我的使命,将责任和使命扛在肩上,与富强村民同行。