清洁工这样的人让我感动作文
提起“清洁工”这个词,有的人会很烦他们,尤其是自以为是的人,觉得他们这种行业既没有权力又没有钱,身上总带有怪怪的臭味。没有人愿意靠近他们和他们做朋友,社会上流行一句口头禅“宁可去要饭,也不要去干清洁工。”
从这句话中,我们不难体会到做清洁工的心酸和无奈。而有的人也会赞赏他们吃苦耐劳的精神,我是属于后者的。无意当中看到清洁工的处事的态度,让我对他们的印象更深。暑假的时候,外面的天气火辣辣的,地面都被太阳给烤焦了。我在家什么都不干,都觉得热。
可是,在太阳下的清洁工,她们冒着炎热的夏天在马路上清理垃圾。从老家回来的路上,我看见旁边走过来一位像大款一样的年轻人,这条马路本身灰尘就大,清洁工扫的时候没有注意有人,可能灰尘飘到年轻人的身上,年轻人扫视清洁工一遍,摆出一副高高在上的眼神对清洁工说:“扫垃圾的,你眼睛睁大些,弄脏的我的衣服,你付得起我干洗的费用吗,?这可是名牌,土包子。”清洁工连忙跟这位年轻人说:“对不起,对不起,俺不是故意的,我正在专心飞扫地,没有看见你,真的太对不起。”说完,清洁工把她双脏手往自己身上擦擦,然后用手要去给青年人身上去拍打灰尘。那年轻人赶紧往后退,嘴里还说:“快滚一边去,不要靠近我,你的身上一股臭味,不要把你身上的臭味传到我身上,也不要弄脏我的衣服。”说完,年轻人就走了。
这个场面让我感动了,清洁工在让人家用轻视的眼光看他们时,并没有停止自己的工作。有人认为这么文明的城市,有了清洁工,真是不好的一景。可是我觉得这个城市就是有了清洁工才会有变得美丽。我认为清洁工的默默无闻,含辛茹苦的把城市变得更独一无二!