中国结是中国特有的民间手工编结装饰品,始于上古先民的结绳记事,历史相称久远。
中国结作为一种装饰艺术从唐代开始,到了明清时期,人们开始给结命名。 尤为一提的是北京申办200奥运会的标志也是中国结。它用奥运五环的颜色组成五角星,相互环扣,象征着世界五大洲的团结,“结”字之所以在这得到了升华。假如大家细心观察,就会发现:市场上卖的中国结样式良多,但结式基本上都是盘长结。“结”字象征气力、和谐、布满暖和的人际关系,给人以团聚、亲密、温馨的美感。 中国结无论从发源和发展来看都是与手工紧密亲密相关的,因为中国人年复一年的创造,不中断地改进编法,“结”字才发展成为今天这异彩缤纷的样式,中国结才具有它真正的意义。
我看着有着千年历史的中国结,仿佛看到了中国结的古色古香,千变万化,它让我神往,让我遐想……中国结,它代表了中华民族远古的神秘和东方人的灵秀。我爱中国结!