剪纸是我国民间文化艺术瑰宝之一。这些色彩缤纷。形象生动。风格迥异。美不胜收的剪纸深受我的喜爱!每个生动的剪纸背后,都有一个神秘出色的故事。这天,我看到了一幅精美的剪纸,它的样貌大概是这样的:一个穿戴五彩斑斓裙子的年青奼女头上顶了三个雕刻精致的陶瓷碗,在生气希望勃勃的麦田里跳着欢快的跳舞,似乎有天大的喜事似的。我呆呆的注视着这幅精美的剪纸,不由自主的摆动着雪白的翅膀,飞向了想象的王国……
在一个偏僻的小村里,住着一群穷苦的村民,喜马拉雅姑娘就是其中的一个。村里人都很钟爱她,正因她是一位朴重、锦绣、善良、品德高尚的好姑娘。
实在,这个村庄以前并不穷,而是个富裕礼貌的地方。但是就在年前的盛夏,那里却突如其来的下了个性快的鹅毛大雪,只过了秒钟,整个村庄都被覆没了。第二天早晨,雪慢慢融化了,可人们惊疑的发现,他们辛辛劳苦、一砖一瓦盖建的砖房全都变成了脏乱不堪的臭茅草屋;他们去种地,刚把种子撒进土壤里,种子就烂掉了。喜马拉雅姑娘知道,这一切都是雪鬼干的。
于是,她费尽周折,最后在五年后的一天找到了雪鬼,要求他把村子变回原来的样貌。正因雪鬼同心专心想把喜马拉雅姑娘占为己有,因此就这样回答她:“当然能够,但是我有个要求,你务必嫁给我。假如你拿到三碗神水,并将村子变回了原样,但在0分钟内不回到我的身边,那你就会死在原地变成一座雪山。哈哈哈……”喜马拉雅姑娘狠狠的瞪了一眼正在狞笑的雪鬼,回身把神水端走了。
她跑到村子里最高的山坡上,注意翼翼的将神水洒到村子里的每一个角落,顷刻间,村子又恢复了原来的风采。喜马拉雅姑娘高兴得将三个神碗摞在一齐,放到自我的帽子上,扭起腰,跳起了欢快的“顶碗舞。”跳着,跳着,她健忘了时刻,五十分钟到了,她像一朵鲜花凋落了似的,忽然倒在了地上,慢慢的,她变成了一座高耸入云、巍峨挺秀的雪山。
她就是世界上海拔最高的喜马拉雅山,正因喜马拉雅姑娘舍己为人的崇高品德打动了天地之神,天赐赉她比天还高;地赐赉她比地还后,因此至今也没有一座山超过她神圣的高度!