剪纸是一门艺术,但很少有人懂它。此刻我就来给大家说一下剪纸吧!
剪纸是中国最为流行的民间艺术之一,根据考证,证明它的历史能够追溯到公元前1600年1100年。过去剪纸常用于民俗流动和宗教典礼。而此刻,剪纸更多地是用于装饰,也能够作为礼物赠予给亲朋挚友。
因为地域的风俗习惯、历史文化等的不一样,全国各地剪纸存在不一样的风格,而广东佛山剪纸就是其中的一种。佛山剪纸历史悠久,源于宋代,盛于明朝时期。从明代起佛山剪纸艺术在民间广泛流传,并远销南洋各国。佛山剪纸按其制作原料和方法的不一样,分别有铜衬、纸衬、纸写、铜写、银写、木刻套印、铜凿、染色、纯色等九大类。剪纸分为阴刻和阳刻两种不一样的剪纸表现方法,能够剪人物、花草、动物等。
要想学好剪纸,先要学好它的基本功:绘画,等绘画过关后就能够开始领悟最简朴的用剪刀来剪。剪纸艺术中的基本符号有小圆孔、月牙形、锯齿形、柳叶形、水滴形和三角形。等绘画和用剪刀剪的基本功都练得很好之后,就能够尝试着用刻刀刻了,但是用刻刀时必需要十分注意。
我以前所就读的学校三年前就开始开设了剪纸这门学科,因此学校的同学和老师的剪纸都十分精彩。《圣诞琴声》、《收成》、《花舞》等作品都是咱们学校的师生精心创作出来的,在多次剪纸比赛中获奖。
剪纸是一门历史悠久的艺术,此刻已被列为省首批文化遗产重点抢救对象,让咱们专心去学,专心去剪,做好剪纸传承的接班人吧!