在我们中国,每逢春节,无论城市仍是农村,家家户户都要精选一幅大红春联贴在门上,为节日增加喜庆的气氛。这一天你到大街上去看看,到处是喜气盈门。
春联代表着欢乐祥和。我们这组开展的流动就是抄写春联,有“大地春景春色好,长天晓日红”,“岁岁皆如意,年年尽平安”,“山河万里如画,神州四时皆春”,“东风送春处处春色美,喜鹊报喜家家喜事多”等等,我们还上网了解到春联的种类比较多,按照使用场所,可分为门心、框对、横披、春条、斗方等。因此,贴的位置也不同,如“门心”贴在门板上端中央部位;“横披”贴在门媚的横木上。
参加抄写春联这样的流动,大家都爱好盎然。这次抄写、收集春联让我们收成良多,这些对仗工整的句子真是太美妙了,让我们感触感染到了中华文化的博大精深,老师说从这一副副精美的春联中还可以读出祖国日新月异的变化呢。