我眼中的家乡
我的家乡在阜阳,那是一座锦绣的城市,一条悄悄流淌的颍河至北向南,环绕着阜阳的周围就像一条随风飘起的玉带,把阜阳装扮的异常锦绣。其时阜阳的美不仅是高楼矗立,环境优雅。最主要的是这座现代的大都市已在无数阜阳人的辛勤建设中成为皖西北的颗闪烁的明珠。下面就让我先容一下我的家乡吧!
一日之计在于晨,一年之计在于春。每当春天来临的时候,也是阜阳最美的时候。在阜阳,有一个公园是一年四季如春的,那就是文峰公园了。
一湾清澈明亮的湖水随风荡漾。嫩绿而又挺秀的垂柳姐姐抽出新芽,长出新叶。她可美了,弯着头,用梳子把自己的“头发”梳得整洁锦绣的,还不时地随风摇晃着。从远处看,就像有一位亭亭玉立的奼女在舞蹈。每当看见如斯美景,让我真正体会到诗中“不知细叶谁裁出,仲春东风似剪刀”的含义。淘气的小草弟弟探出头来,给大地铺上碧绿的地毯。这时,野花妹妹也叫着“我要比它们更漂亮,成为春天的超美女之王!”于是,五颜六色的野花在各个角落悄然开放,给阜阳的春天增添了诱人的美景。
夏天的阜阳,骄阳似火一条条宽广的马路在阳光照射下热腾腾的。可两边的参天大树却像一把把大伞为路边的行人遮挡阳光让市民轻松安闲的休闲逛街。当秋风吹落一片梧桐树叶,这时阜阳文峰路的两边都挂了金黄的桔子,黄灿灿、红彤彤,像一个个小灯笼,吸引了路人的阳光。银杏树为百树之王,它全身都是宝。扇形的叶子随风飘舞,白色的银果在风中“哗哗”作响,这也是阜阳市清河路锦绣风景之一。实在,家乡的锦绣季节要数冬季。
小雪花飘飘洒洒地落在身上,仔细一看,雪花有的像晶莹的簿片;有的像白色的银针;有的像昨晚天空中一闪一闪的星星;还有的像一把把张开的小扇子……一片片,一朵朵,真是形态各异,千姿百态呀!这时,房顶盖上了“棉被”,大树穿上了“银装”,真美呀!
阜阳的土特产有良多。特别是:枕头馍、苔干、香椿、恋思萝卜……白白的枕头馍既香又好吃,用刀切上一块,一层层的,吃起来那个馍皮软乎乎的,甜丝丝的。大田集的恋思萝卜也是许多外埠人尽品而来购买的特产之一,脆、甜这恰是恋思萝卜的特点。假如有机会来阜阳,不防要尝一尝。
啊!要让我说我的家乡,千言万语也难表达。这只是我对阜阳这个生我养我的土地,这只是一点儿简短的先容,假如你有爱好来阜阳,热情好客的阜阳人一定会让你有家的感觉,发展中的阜阳正日新月异,大步迈进。我相信,今后的阜阳一定会更加夸姣。
相关参考
我眼中的家乡——高淳
亲爱的魏老师:您好!三年前的暑假,我在您这儿学到了好多知识。时间过得飞快,现在,我即将小学毕业。您上次说打算到我们高淳来走一走,我就先向您介绍一下吧!高淳位于江苏省西南端,境内西部为水网圩区,东部为丘...