1、我学会了做葱油饼作文
在不知不觉中,我已经十岁了,我不能再像小时候那样依靠妈妈了。这次暑假,我从妈妈那儿学会了做我最爱吃的葱油饼。
做面食一定要先和面。妈妈做葱油饼不用发面,只要用温水和面,用温水和出来的面会更柔软可口。妈妈告诉我,和面时一定要慢慢加水,不能一次把水加得太多。妈妈慢慢地把面和匀了以后,把面放在了一旁,让面醒一醒,这样做出来的葱油饼就会更有韧性。醒了一会儿以后,再继承揉面,要多揉一会,越揉面越筋斗。可别小看了揉面,这可是个力气活,我揉了一会就满头大汗了!接着,妈妈按每个饼的大小把大面团均匀分成几个小块,用擀面杖慢慢擀圆。为了不让面粘在案板上,妈妈便一边擀一边撒面粉,不一会就擀出了一个又大又圆的薄饼。看着妈妈做,我觉得挺简朴的,便也拿了一小块面团,学着妈妈的样擀起来。我先把面团压扁,再拿起擀面杖,当真地檊了起来。可面团一点也不听我的话,立即变成了希奇的外形,我十分着急,但愿能把面饼擀圆,可越急越出问题,面皮不是粘在擀面杖上,就是粘在案板上,最后我把面饼的中间擀破了个大洞。哎呀,这可怎么办?妈妈看着我手忙脚乱的样子,笑着走过来,告诉我:“要记得加面粉哦!”真是一句话点醒梦中人,我恍然大悟,把破了的面饼再次揉成团,边擀边加面粉。这次的面饼够大,没破,但外形不好,仍是凑和了。妈妈又在面饼的周围切了八刀,在面饼上涂上油,撒上盐和葱花,并把它叠成一个小方块。我也随着妈妈做,叠出了一个可爱的“小豆腐块”,这一步还进行的挺顺利的。接下来,我们又把小方块擀成了圆饼。在这个过程中,我把许多葱“挤”了出来,但好在最后成型的面饼还算圆。
就这样做了五六个,我们便开火煎葱油饼。妈妈让我把火开小一点,这样慢慢煎出来的饼才会又脆又香。没多久,一股浓浓的葱香便在整个厨房里弥漫开来。我用锅铲掀起葱油饼的一角,看见下面一片金黄,便急忙把葱油饼一翻。哇,焦黄焦黄的颜色让人食欲大开。又过了一两分钟,我把葱油饼装入盘中,端上桌。吃着这厚味的葱油饼,我的心里乐开了花。
实在,在我们这个春秋段,并不是要做多么伟大的事情,而是要从身边的小事做起,学会糊口的本领和技能。我觉得学会做葱油饼也挺有意义的。我可以帮妈妈做饭了!