美的化身——丹顶鹤
黄昏时分,夕阳西下,有几只身着雪白羽衣的“仙子”,在芦苇丛中翩翩其舞。让人不禁迷惑:这里是蓬莱?仍是瑶池?哦,不合错误,它的翅间还有一些玄色的羽毛,旧像是一块雪白的布上不小心洒上了墨汁。它的头上还戴着一顶“小红帽”呢!红、黑、白三种颜色,在橙色的夕阳的映照下显得艳丽夺目,超凡脱俗。我第一次看到此景时,是梦呓般呢喃:美极啦!美极啦!这些画面就是我们鹤乡射阳时常泛起的一幕。其中那些翩翩其舞,引吭高歌的鸟儿就是我国国宝之一—丹顶鹤。
提起丹顶鹤恐怕会有不少人想起《松鹤延年》这幅画。画上有一只丹顶鹤站在一棵绿油油的松树上,红色的太阳冉冉升起。意思就是祝愿人们像松树、丹顶鹤、太阳一样长寿。丹顶鹤在鸟类中算是长寿之王了,它大约可以活0年到60年的时间。但是许多人知道这幅画是不科学的,丹顶鹤的三个脚趾和第四个脚趾不在统一平面上,高低悬殊很显著,所以它不会像喜鹊等鸟一样捉住树枝,就更别谈站在松树上了。可是这些并不妨碍我们喜欢这幅画,由于我们喜欢的是它所传达的意义。在日本人眼里丹顶鹤是爱情专一的象征。事实上也是这样,一对丹顶鹤只要在交配期交配成功,那么就会不离不弃,终生厮守。之后它们会占领一块旷地建筑爱的小巢,然后翩翩起舞,引吭高歌,歌唱它们忠贞不渝的爱情。古人曾经说过:鹤鸣九皋,声闻于天。由此可见,丹顶鹤此时的声音是多么清亮悠远。这种情景多么的浪漫、温馨而富有诗意啊!这是无法用文字表达的。
可惜这么锦绣的鸟儿却正在一天一天的急剧减少,那些可恶的盗猎者一枪一枪的夺走了一只又一只丹顶鹤的生命。那枪声令人心寒、令人肉痛……人们啊!如斯高洁,如斯富有灵性的鸟儿,你是如何下得了手,你真的要让它们含恨离我们而去?你真的要让子孙们遗憾万年吗?