一只丹顶鹤的经历
我是一只丹顶鹤,我性情高雅,形态锦绣。我身披雪白羽毛,头顶朱红色“小帽”。我的喙、颈、腿细长,羽翼宽大,能跑善飞,叫的声音很高,很清脆。人们亲切地叫我“仙鹤”。
一天上午,我走出家门,来到草地上,淋浴着暖和的阳光。这时,我看见蜻蜓姐妹们在草地上玩。它们金黄色的身子,薄薄的羽翼忽上忽下,在空中起舞,与草儿亲吻,和风儿嬉戏,看它们玩得那么开心,我挡不住诱惑,加入了它们的步队……
不知玩了多久,一位蜻蜓妹妹忽然大喊一声,“快跑!”我一看,两个“目生人”背着大包,正向这边走来。大伙立刻披发开,四处逃命。慌乱中我撞上了一棵大树,摔倒在地上。翅膀受伤,腿也肿了起来。整理时,我感到剧烈的痛苦悲伤,真是飞也不能,跑也无力。求生欲望使我忍着剧痛,躲进了附近的草丛。我想起妈妈曾对我说过,人类对动物不怀好意,动物落到他们手中,就会成为 “厚味隹肴”、“毛皮大衣”、“养身药丸”……我的心咚咚直跳,似乎要从身体里蹦出来,我缩着脑袋,恨不得钻进地里去。可“目生人”仍是发现了我,他们迅速跑过来,我试图挣扎,才发觉自己使不上力气。他们轻轻地把我从草丛中抱出来,让我躺在草地上。我咬紧牙,紧闭双眼,全身颤栗,只但愿来个利索的。过了一会儿,他们还没有动手,我便慢慢地睁开眼睛。只见其中一个人笑眯眯地抚摩着我的身子,另一个人在那个神秘的大包中,掏出了一些东西。他们把我的伤口先用一种透明“水”擦了又擦,然后又涂上一层红色的“水”,再撒上白色粉末,用绷带缠了起来。接着又把我的腿放平,轻轻地推拿了一阵。我想,这回他们加足了调料,接下来该生火烤着吃了。可出乎意料,他们没有去生火,而是拍拍我的身子,背起那个大包,徐徐地向远方走去。他们是干什么的呢?……
我正疑惑着,忽然想起了自己受的伤,希奇的是,我的腿已不太痛了,翅膀也能扇动起来。这时,我才明白了,人类并不都像妈妈说得那么坏,也有一些人在保护我们,想跟我们做朋友。
假如地球上的人都像那两个“目生人”那样,人类和动物辑穆相处,互相关怀,一起建设共同的家园,世界该有多美呀!我等待着这一天早日到来。