古时候,有一个人叫秋。他在全国事下棋最好的,所以人们称他为奕秋,所谓“奕”就是下棋的意思。
有一次,有人让他教两个人下棋。其中一个人收视反听,只听奕秋的教导,你看他双眼注视棋盘,手拾棋子,目不转睛,神情肃然,时而点头微笑,以致听懂了老者的教导。仿佛与世隔离,看不见四周的一切事物。奕秋看到这个门徒收视反听,捋了捋白花花的胡须,会心的笑了。而另一个门徒正好与那收视反听的门徒恰恰相反,只见他抓耳挠腮,左顾右盼,不听老者的教导,却总认为天上一会儿会有鸿鹄展翅飞过,该怎样去拿弓箭将它射下来。奕秋看透了他的心思,摇了摇头,叹了口吻。
结果,那三心二意的门徒比那收视反听的门徒成绩要差得多,听到这里,你一定会问:是那三心二意的智力不如那个收视反听的门徒吗?当然不是,这是由于后者同心专心二用,不专心听讲,所以才会学不好。也就是这个故事告诉了我们:做什么事都不能三心二意,否则就会一事无成。
为此,我想对那个三心二意之者说:“你的成绩为什么不如那个人呢?不是你太笨了,而是你心不在焉,所以学无所成。俗话说得好,同心专心不能二用。学习之理,贵在用心。只要你专心去听,动手去做,再也不三心二意的话,我就一定相信你会取得更好的成绩。”