一场淅淅沥沥的小雨过后,大地整理时变得洁净,风儿也耐不住那份寂寥,纷纷跑了出来,把树叶吹得嗖嗖作响,真是天公作美呀!我们一家子决定到荷花基地看荷花。
一路上,我感觉小鸟在叽叽喳喳的给我们唱歌,云儿给我们舞蹈,好不舒服!嘴馋的我们也买了零食,打算好吃好喝好看一整理。
“到了到了”我们嚷着。来到荷花的眼前,我愣了一下,好一个出淤泥而不染的荷花呀,他们如同一位娇媚的奼女,亭亭玉立在碧绿枝叶与碧水波涛之中。再来瞧瞧这花朵,多么的锦绣动人,荷花的花瓣白如玉,粉似霞,在这锦绣的花瓣中包含着深绿色的莲蓬,莲蓬的正面上有许多小孔,这里面沉睡着的是荷花生命的结晶。我敢说连能上节目的模特都比不外它。真是有“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”这般意境的喜爱之情啊。自古以来就有对荷花赞赏的诗句“接天莲叶无限碧,映日荷花别样红”,今天一看,果真如斯啊!“出淤泥而不染”,如斯高贵、清廉、锦绣的花固然没有月季、玫瑰花的浓香,但是它却高贵典雅。
荷花不但是出淤泥而不染的锦绣动人,而且它也把自己的一切奉献给人们:它把自己白嫩的地根——藕,给我们品尝;它把它那绿色的荷叶给我们泡茶;它又把它那芬芳扑鼻的花瓣做成礼物赠予给我们。这不恰是我们人类所说的无私吗?
我与弟弟在这经千万荷花点缀过的荷田小道中奔跑玩耍嬉戏着,妈妈连忙拿出手机拍下这一个锦绣的画面,接着又拍了许多由荷花当主角的照片和单人照,大家都忙得不亦乐乎。
出淤泥而不染、且又无私,这不恰是一个默默奉献的人吗?你瞧,他们正向我们招手呢!