我有一位敬佩的人,他是一位白发苍苍的老爷爷,也是我们的邻居。
这个老爷爷,一到早晨就出来打扫卫生,他每一次扫地都很当真,每一次地上都纤尘不染的,可是很可惜,这个老爷爷的脚受伤了,伤得很严峻。可是老爷爷仍是天天早晨坚持出来打扫卫生。我对老爷爷说:“老爷爷您的脚伤的这么严峻,赶快回家休息吧,地我来扫。”老爷爷说:“我这么老了,什么活也干不了,扫地这个活很适合我,所以仍是我来扫吧。”无论我这么挽劝老爷爷,老爷爷仍是不回家。
过了几天老爷爷的脚伤好了,可是一下又有了病,那就是治不好的心脏病!一声对老爷爷说:“您只能活3天了”,老爷爷听完后,马上走到了大街上去扫地,拾垃圾,直到0点以后才回家,老爷爷是在珍惜每一分每一秒,为别人做事。打动的我看见后眼睛都潮湿了。
最后一天,也就是老爷爷生命中的最后一天,不到凌晨四五点,老爷爷就快速的走到大街上干起活来,此刻他说:“我活着的每一分每一秒都是有意义的值得的!由于我匡助了大家。”有句名言说:寿命的是非,用时间计算;生命的价值,用贡献来计算。在12点的时候老爷爷躺在了为人们服务的人生大道上。
听了这件事,你的心里打动吗?为人民服务的老爷爷竟然用一生来为人民服务,真是舍己为人啊!