1、中考作文材料的准备范文
写考场作文,最急人的是没的可写,即缺少材料。写文章的方法和技巧,同学们在初中的写作实践中已基本掌握,中考前,最重要的是准备好作文的材料。那么,怎样准备中考作文材料呢?下面,就这一问题,谈谈我的看法。
一、梳理写过的材料
《九年义务教育全日制初级中学语文教学大纲(试用修订版)》规定,“作文每学年一般不少于14次,字数不少于0。7万,其他练笔不少于1万字”,算一算,到了初三年级,同学们写过的文章已有数十篇,加上平时练笔,应该说掌握的材料已经很丰富了。在中考前,同学们首先应该把已经写过的材料进行系统的梳理,并按一定程序进行编程,这样,就能在头脑中形成一个网状的材料图。有了这张材料图,在中考时如果遇到能够使用以往材料的作文,马上就可以从记忆中把材料调出来,省时,省力,且有利于发挥出自己的写作水平。
二、补充新鲜的材料
在把写过的材料进行梳理的基础上,还应根据需要补充新鲜的材料。在补充材料的过程当中,要做到五个关注,即关注社会、关注媒体、关注学校、关注自己、关注别人,这样,积累的材料就会更加充实、富有生活气息和时代特点。
三、梳理材料的方法
下面介绍几种梳理材料的方法供同学们参考。
1、按空间
①学校:老师、同学、集体、学习、读书、活动
②社会:人、事、场景、活动、见闻
③家庭:家庭成员、发生在家中的事、课余生活(集邮、小制作、绘画、书法、养花、养鱼、剪纸、放风筝、学下棋、学计算机)
例题:我家的变化、我家的新鲜事、我爱我家、我爱爸爸妈妈、我的课余生活
④定指与不定指:
例题:发生在的事
2、按时间
①现实:学校、家庭、社会的(人、事、场景、活动)
②过去:回忆过去的(人、事、场景、活动)
例题:往事难忘、忘不了、童年的伙伴、他留在我记忆的深处、师恩难忘、怀念
③未来:展望、假设、想象。