1、假文盲的小学六年级作文500字
今天,我翻开语文书,一眼就望见了著名漫画家化君武先生的漫画——《假文盲》觉得十分气愤:画上画着四个大男人闭着眼睛,手插在口袋里,心安理得地站在“母子上车处”,却把一个手抱孩子的瘦小妇女挤到了站外的一边,全然不顾这对母子的感受。
“母子上车处”原是为了让带孩子的妇女方便上车,不必在大车站拥挤,可却让这四位“文盲”占了便宜。看了这幅画,我不禁浮想联翩:公共汽车上,一位年过八旬的老奶奶上了车,却无“立足之地”。为什么呢?因为,车上的“老弱病残”专座早已被几个二三十岁、身强力壮的年青人占去;草坪上明明竖着“请勿踩踏”的牌子,可有些家长为了图开心,竟带着自己的孩子在草坪上玩,致命小草一天天慢慢枯萎……他们难道都是文盲吗?不,不是的,他们都是“道德文盲”,无视社会公德。他们圣弱小者没有半点怜悯之心,这种人虽然有知识,但在道德方面却是那么的低下。他们应该遭到人们的唾弃。
中国是个礼仪之邦,刻三字经里就有这么一段:“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。融四岁,能让梨。弟于长,宜先知。”这些都是古代很典型的例子。我们中国是个文明古国。我们应该弘扬民族精神。作为炎黄子孙,我们应该继承这种优良传统,不该像这些人给我们的优良传统“抹黑。”
我认为这种人应该重新学习社会公德,一个国家的素质往往就体现在每一个公民身上。所以,我们应该从身边的小事一点一滴的做起,争做一个文明人!
相关参考
“文盲”在我们的世界里是陌生的。但在生活中却有人宁愿放弃自己良好的素质去当一位“文盲”真让人百思不解。当我看到一幅叫《假文盲》的漫画时,我陷入了沉思之中。一个寒冷的冬天,北风呼啸。这正是上班的高峰期,...
假文盲小学六年级优秀作文1看过这幅漫画后,我不禁心中疑问:这难道就是人们所说的道德吗?这几个大男人站在母子上车处,将真正享有此权利的人排斥一边,就不觉惭愧、羞耻和心灵的谴责吗?可以看出这几个人中不乏有...
小学六年级优秀作文假文盲
小学六年级优秀作文假文盲1今天,我来到姐姐家,姐姐给我看了一幅漫画,漫画的内容是:在一个公共汽车站,有一个专门给妇女小孩的过道,过道的右边竖着一块醒目的牌子,上面写着“母子上车处”。可是,有4个文质彬彬...
假文盲的小学六年级作文范文
...讽刺,批评或表扬某些人和事。著名漫画家华君武的《假文盲》就是一个典型的例子。这幅漫画描绘的是一个让人看了很生气的景象。在一个车站入口处上立着一个醒目的牌子,牌子上写着“母子上车处”五个大字,但在这里排...
六年级假文盲漫画作文范文
六年级看图作文假文盲
六年级看图作文假文盲
六年级看图作文假文盲
如今的社会已经走出了文盲时代,进入了高度文明的社会。物资极其丰富,精神文明也得到了改善。很多人的文化程度有所提高,几乎没有不识字的。尽管如此,还是有少数人对一些简单的字装作不认识,这种人被称为“假文盲...