我有一个同学叫李大勇,他长着中等个,黑黑的脸上嵌着一双小眯眼,闪烁着聪明的毫光。他平时“上课像条虫,下课像条龙”,由于上课总不发言,很少说话,可是他做数学题的当真勁儿,谁也比不上。
有一回金老师发下一张“鸡兔同笼”的奥数题,前几题我用假设法一下子就解了出来,但做着做着,就碰到一题加“*”的困难,怎么想都想不出来,于是我想:等下次金老师订正的时候再写吧,但有可能会遭批评,干脆去问解题能手李大勇吧。
我走过去一看,他正眉头紧皱,原来李大勇也为那道题冥思苦想呢。我叫了他几声,他头也不抬,理也不理,可真专注哪。他时而用手指卷着头发,时而眼里闪着异样的光,时而嘴里叽哩咕噜的说着什么,时而列算式,画画线段图,时而又紧皱眉头,擦掉算式,又开始想起来。
过了好一会儿,只见他眼中闪着高兴的毫光,抓起笔在纸上“噌竲”地写下一排算式,验算一遍后,他把笔扔了,激动得跳了起来,大喊“我解出来了,我解出来了!”回忆起他刚才的当真劲儿,再看看他现在的兴奋劲儿,我想:我不看谜底了,我也要自己解题,感触感染成功的快乐。我便马上跑了回来,聚精会神的投入到了解题的战斗中……
李大勇真厉害!他告诉我:做一件事要聚精会神,一往无前,才能把事做好。