锦绣的夏天
夏天,是一年四季中最热的季节,有不少人讨厌它。但是,假如你细细地感触感染夏天,你就会喜欢上夏天,并且,你会感触感染到夏天的锦绣。
大雷雨是夏天的专利,是大天然真实脾气的暴露。雷雨之前,天空阴森森的,似乎要塌下来似的。空气凝固了,树叶一动也不动,柳树垂着头;小狗伸出舌头不停地喘气,那是在出汗。男人们赤着膊,女人们一个劲地摇着扇子。过了一会儿,电闪雷鸣,山动地摇,风雨交加,倾盆大雨,一下子把闷热驱披发了,街道上积满了雨水。
一场大张旗鼓的“吹奏”结束了,乌云披发了,呈现在人们眼前的是一幅锦绣的丹青:树木上的叶子比以前更加翠绿了,青山比以前更青了,远看青山中间还有一条一条白色的带子,那是雷雨创造的瀑布。街巷里的空气也更加清新了,就像过滤过一样。这时,天边挂着一道锦绣的彩虹。
晚上,我们带一张草席铺在轻柔的草地上,躺在上面,对着月亮,数着一颗颗星星,看着一只只飘动的萤火虫,还不时听到远处的蛙声,有说不出的享受。
夏天既没有春天那样的暖和,也没有秋天那样的凉爽,但是,却有自己独特的锦绣。