英国哲学家培根说过:“史鉴使人明智,诗歌使人巧慧,数学使人精细,博物使人深沉,理论之学使人庄严,修辞与逻辑使人善辩。”这句话的意思就是:开卷有益。
刘向说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”这句话说明读书可以使人睿智。我们学的课文《窃读记》的作者林海音,在小的时候家庭前提很难题,没有钱买书,可她没有抛却她的读书梦想,天天坚持到书店里窃读。美国的第十六任总统林肯先生生自一个贫困的家庭,他家没钱买书,于是他常常去邻居的叔叔家里借书看。有一次他不小心把书弄湿了,为了表达歉意,他在叔叔家里整整干了三天活,叔叔看他很诚恳,就把书送给了他。高尔基刚开始只是店里的小伙计,如果他不坚持读书,就不会有赅博的知识、高超的写作水平。我以前不爱自己看书,都是妈妈给我读,自从建立了校信通博客,赵老师也一再夸大读书的重要性,现在我越来越爱读书了。有了书,我的糊口变得多姿多彩,读书使词汇量丰硕了,说起话来井井有条,读书也让我明白了人世间的是与非。
“读万卷书,行万里路。”我们的知识就像水库,大量的阅读使我们的水库能够保持储存大量的知识,而我们在增补知识的同时,知识也在不停的往外泄露。这时,假如我们休止读书,或者读得书少了,水库很快就会枯竭。只有不停的、丰硕的课外阅读,才能使自己的知识日渐丰硕,而不会大量流失。同时,大量的知识可以给作文提供足够的素材。读书多了,我的作文也有了很大的提高。
我们班有良多的小书虫,所以我们的思惟都很活跃,性格都很爽朗。从最近的博客中我发现同学们读的书都良多,写的文章也都非常棒!这都是坚持读书的结果,假如在读书之前,就先定下了书的种类、读书的目的,读起来虽有用,恐怕再多,也会营养不良,所以我们一直在提倡“全营养阅读”。我喜欢看绘本、儿童文学,也喜欢看科幻小说、动物小说,还喜欢看漫画和《冒险王》《小福尔摩斯》《小诺贝尔》等杂志,这些书给我带来良多的快乐。
俗话说:“学如逆水行舟,不进则退。”只有我们不中断地阅读各种书,才能获得赅博的知识。读书会使人思惟升华,心灵净化,进步素质。每读一本书就像交一个好朋友,我以后还要多读书,读好书,而且要反复读,这样才能读出书中的道理,成为一个有修养的人。