蚂蚁的启示400字
今天,下了一场小雨,小雨过后,我和妹妹在院子里玩。
地上有好多积水呀,我们用脚踩着积水,看谁溅起的水花高。忽然,我看见几只蚂蚁正在往前爬着。我的脑袋里忽然泛起一个希奇的问题:蚂蚁碰到积水是会游过去仍是绕过去呢?我好奇地蹲下来,仔细观察着蚂蚁的一举一动。
一只蚂蚁来到了积水前面,它停了下来,用脚碰了碰水,似乎在犹豫什么,然后又沿着水洼边沿往前走了一段,再次停了下来,用脚碰了碰水。我猜它肯定在想:这水洼可真大呀。不合错误!这对于蚂蚁来说应该算河吧,想到这里我不由自主地笑了。
这时候,又有几只蚂蚁爬了过来,他们相互碰了碰触角,似乎在交换信息,又似乎在商量着什么。有一只胆大的蚂蚁试图从水洼中间爬过去,它刚爬进水里,可能感觉水比想象的大,连忙慌张地退了出来,朝水洼相反的方向爬去。哈哈——吓坏了吧,我幸灾乐祸地想。
其余的蚂蚁继承往前爬着,在水洼边沿爬一会,又用脚和触角碰碰水。不时有蚂蚁朝其他方向爬过去。终于,剩下的蚂蚁绕过了水洼,匆匆往前爬去。
从蚂蚁过水洼我懂得了一个道理:碰到难题不要退缩,要勇敢地去面对,这样才能取得成功。