民风民俗作文
中国,是一个庞大的家族,有五十六个不同的民族,每个民族肯定都有它独特的风俗习惯。在我锦绣的家乡上海,就有许多不同的习俗。其中,元宵节就是我印象最深刻的。
在我的家乡,老是特别正视元宵节。在正月十五那天,家家户户都吃元宵。由于元宵的外形是圆形,圆就意味着团团聚圆,它能够祈福家人团圆,天天都能幸福圆满。
吃完元宵,接下来就是元宵节的热潮部门。要表演踩高跷、舞狮子、划旱船、耍龙灯等元宵节特有的节目。在表演时,每一个观众都全身心地投入到表演中、都被表演所吸引了。
说起元宵节,最负盛名的便是观花灯、猜灯谜了。在元宵节那天晚上,天天街上都张灯结彩,处处显示出元宵节特有的气氛。就像《东京梦华录》中说的那样:每逢灯节,开封御街上,万盏彩灯垒成灯山,花灯焰火,金碧相射,美丽交辉。京都奼女载歌载舞,万众围观。游人集御街两廊下,奇术异能,歌舞百戏,鳞鳞相切,乐音喧杂十余里。大街冷巷,茶坊酒肆灯烛齐燃,锣鼓声声,鞭炮齐鸣,百里灯火不绝。”热闹的气氛足以形成一条河流,让所有看到的人们都跟他们一起欢呼起来。
正月十五之夜还有一个独特的习俗:观月。正如唐代诗人崔液的上元夜中提到:“谁家见月能枯坐,何处闻灯不看来。”一边赏识着天空中锦绣的月亮,一边看着人们欢庆元宵佳节的样子,此时还有谁能坐得住呢?赶快出来和人们一起庆祝象征美满的元宵佳节。
啊!这是一派多么祥和、热闹的景象啊!这就是我家乡最唯一无二的习俗。是不是也令你十分神往呢?我爱我的家乡,爱家乡独占的习俗!
相关参考
语文六年级下册第二单元作文:民风民俗
人教版六年级下册二单元作文:民风民俗
语文六年级下册第二单元同步作文民风民俗
六年级下册第二单元作文:锦绣中华·民俗1500字“一步迈进历史,一日游遍中国”这句华丽的标语不仅点出了锦绣中华。民俗村的好玩吸引人,更增添它的了神秘。其实锦绣中华。民俗村是反映中国的历史,文化,艺术的主题公...
小学六年级下册第二单元民风民俗作文范文
六年级下册第二单元同步作文:民风民俗
小学六年级下册第二单元同步作文范文:民风民俗
小学语文六年级下册第二单元同步作文民风民俗
语文六年级下册第二单元同步作文范文民风民俗
小学六年级下册第二单元同步作文范文:《写民风民俗》
[范文篇一]1)襄樊民风民俗襄樊民俗家族旧时,襄樊土著或外埠迁入者假寓一处,因人丁兴旺而发展为大家族,有的村即以姓氏命名。如市郊董台的董家、陈家营的陈家、刘家河的刘家,他们聚族而居,有族产、族规、族普,家...
六年级下册第二单元作文:火把节民俗1300字云南省大理市下关第四小学四年级赵璟瑞火把节到了,吃过晚饭,我和爸爸妈妈决定到周城去过火把节。一条笔直的高速公路连接着一个个依山傍海的村庄和一片片绿色的田野,驾车...
人教版六年级下册二单元作文:广东民风民俗大观园
...,千里不同俗”。地方不同的。,就让我带大家走进广东民风民俗大观园吧!凉茶广东人最爱饮凉茶,凉茶是身体的保险公司,有病服即能治病,无病服也能防病。如若成人月内不饮几杯凉茶(多为王老吉),婴幼儿2-3天不服七星茶...
六年级下册第二单元作文:躲亲民俗1200字玉姐出嫁的日子,是舅妈请“算命先生”推算后才定下的。吉期选在农历的2月23日。那天,我们全家一起床,就早早地往玉姐家里赶来。快走到她家时,远远地望见她家门前的场子里坐...